petct检查痛苦吗?petct检查安全吗?

来源:医生在线网 时间:2024/02/05 10:56 阅读:64
分享

PETCT是目前较先进的核医学分子影像设备,中文称为正电子发射计算机断层/X线计算机体层成像。PETCT是将PET与CT融为一体,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的准确解剖定位,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、准确、特异及定位准确等特点,可一目了然的了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。

PETCT是一项安全可靠、无痛苦、无创伤性的检查。PETCT注射的显像剂一般都是18F标记物(当然还有其他的核素代替18F),它是一种医用显像剂,辐射剂量是十分细微的,并且衰变和排泄极快。一般2~3个小时就可以排出体外。全身PETCT检查的辐射量由PET的辐射和CT的辐射构成,PET的辐射约为6~7mSv/次,常用的低剂量模式的CT辐射量平均也在6mSv/次之内。PETCT辐射剂量增加主要取决于CT的扫描模式。所以一次PETCT检查的辐射剂量约相当于一次腹盆部CT或增强CT的剂量。因此,PETCT检查是安全的。

PET与CT的结合起到了优势互补、相互配合、互为对照的作用;PET通过与CT结合,提高了病灶定位的准确性;PET与CT结合,提高了对病灶的定性诊断能力;同时,用CT图像进行衰减校正,可以大大缩短检查时间。将PET和CT结合到一起,不仅保留了经典解剖影像的作用,还加入了先进分子影像的功能,二者的结合远优于各自单独的价值,因而PETCT对指导肿瘤和心脏、脑部疾病的诊治更具优势。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

PET-CT检查辐射严重吗? PETCT的辐射剂量来源于两部分,一部分来源于PET显像剂(18F-FDG),PET机器本身没有辐射;另一部分来源于全身低剂量CT。[详细] 增强ct和petct的区别 PETCT主要用于功能代谢显像,而增强CT主要用于形态结构显像。PETCT全称为正电子发射断层扫描-计算机断层扫描,是一种功能代谢显像技术,[详细] petct检查是什么意思? PETCT是近20年发展起来的先进分子成像技术,全名是正电子发射计算机断层显像,属于医学影像学检查的一种。[详细] petct检查需要多长时间? PETCT整个检查过程大约需要1-3小时,实际扫描时间大概是20分钟,扫描时保持平卧,不能有任何移动,疼痛难忍者请带好止痛药并于检查时告知接诊医生。[详细] petct可以检查心脏血管类疾病 、肿瘤诊断、神经系统、心血管疾病等情况。该项检查能够评估心脏代谢情况、心肌缺血部位、心肌灌注情况等,有助于评估冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌病等心血管疾病。 如代谢显像剂一般是诊断心肌代谢性疾病与检查梗死心肌是不是存在存活心肌。如灌注心肌显像剂就是检查患者是不是存在心肌缺血症状或[详细] petct检查主要检查什么? PETCT中文名为正电子发射断层显像 /X 线计算机体层成像仪,有音译为派特CT,是一种将PET和CT两种先进技术结合在一起的先进的医学设备。[详细] petct检查是什么意思? PETCT将PET与CT有机地集成到同一设备中,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的准确解剖定位[详细] pet-ct检查的应用范围 全身PETCT在肿瘤方面的应用占其临床应用的90%以上,主要用于肿瘤筛查、良、恶性肿瘤的鉴别诊断,肿瘤分期、随访、及时发现肿瘤复发,第 一时间发现恶性肿瘤转移灶,[详细] petct检查主要检查流程 PETCT检查的流程包括,预约、问诊、检查前准备、检查当天准备、药物注射、静卧休息、上机检查、检查后留观、检查后注意及报告查询。[详细] petct和普通ct的区别 PETCT与CT有所区别,CT的原理是X线管发出X射线,穿过人体组织器官到达探测器,从而显像[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶