petct好不好?有什么作用?

来源:医生在线网 时间:2024/03/15 15:07 阅读:34
分享

随着生活水平的提高,人们的健康意识逐渐增强,对健康就有了更高要求。PET-CT能早期发现严重危害生命的肿瘤等疾病。

在肿瘤发生发展的早期,通过代谢分子影像层面的检查尽早发现恶性肿瘤,作为肿瘤高危人群早期筛查的手段,PET-CT不仅能从解剖层面,更能从代谢层面精确寻找病灶,有利于达到早发现、早诊断、早治疗的目的。

PET-CT在肿瘤精准诊治、个体化医疗中的应用:

1、肿瘤临床分期和再分期

2、肿瘤良、恶性的早期诊断与鉴别诊断

3、高危人群的早期肿瘤筛查

4、早期预测和评估放、化疗疗效

5、肿瘤残余和治疗后纤维组织形成或坏死的鉴别

6、寻找肿瘤原发灶

7、辅助放疗计划的制定

8、指导临床活检定位

9、评估恶性病变的分化程度及预后



健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

PET-CT检查辐射严重吗? PETCT的辐射剂量来源于两部分,一部分来源于PET显像剂(18F-FDG),PET机器本身没有辐射;另一部分来源于全身低剂量CT。[详细] 增强ct和petct的区别 PETCT主要用于功能代谢显像,而增强CT主要用于形态结构显像。PETCT全称为正电子发射断层扫描-计算机断层扫描,是一种功能代谢显像技术,[详细] petct检查是什么意思? PETCT是近20年发展起来的先进分子成像技术,全名是正电子发射计算机断层显像,属于医学影像学检查的一种。[详细] petct检查需要多长时间? PETCT整个检查过程大约需要1-3小时,实际扫描时间大概是20分钟,扫描时保持平卧,不能有任何移动,疼痛难忍者请带好止痛药并于检查时告知接诊医生。[详细] petct可以检查心脏血管类疾病 、肿瘤诊断、神经系统、心血管疾病等情况。该项检查能够评估心脏代谢情况、心肌缺血部位、心肌灌注情况等,有助于评估冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌病等心血管疾病。 如代谢显像剂一般是诊断心肌代谢性疾病与检查梗死心肌是不是存在存活心肌。如灌注心肌显像剂就是检查患者是不是存在心肌缺血症状或[详细] petct检查主要检查什么? PETCT中文名为正电子发射断层显像 /X 线计算机体层成像仪,有音译为派特CT,是一种将PET和CT两种先进技术结合在一起的先进的医学设备。[详细] petct检查是什么意思? PETCT将PET与CT有机地集成到同一设备中,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的准确解剖定位[详细] pet-ct检查的应用范围 全身PETCT在肿瘤方面的应用占其临床应用的90%以上,主要用于肿瘤筛查、良、恶性肿瘤的鉴别诊断,肿瘤分期、随访、及时发现肿瘤复发,第 一时间发现恶性肿瘤转移灶,[详细] petct检查主要检查流程 PETCT检查的流程包括,预约、问诊、检查前准备、检查当天准备、药物注射、静卧休息、上机检查、检查后留观、检查后注意及报告查询。[详细] petct和普通ct的区别 PETCT与CT有所区别,CT的原理是X线管发出X射线,穿过人体组织器官到达探测器,从而显像[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶