肺癌有哪些医学影像检查方式?

来源:医生在线网 时间:2024/03/21 13:51 阅读:20
分享

肺癌是国人生命健康威胁之一。国家癌症中心发布的数据显示,肺癌在全国恶性肿瘤发病率和死亡率中占比很高。大量临床和实验研究发现,早期肺癌如腺体原位癌的预后较好,但大多数患者在就诊时已属晚期,由此造成了肺癌患者的低生存率。

影像学检查。这是目前临床诊断肺癌的重要方法,包括X线、CT和PET/CT等。X线检查是医院常见的筛查手段,因其射线量较CT小且价格便宜,常作为肺癌初筛的手段之一。但X线的分辨能力有限,对早期肺部小结节的诊断敏感性不高,很可能会遗漏部分病例。因此,在大多数情况下,临床上会用肺部CT进行肺癌筛查。该项检查可发现较小的肺部结节,并对其生长部位、形态、密度及是否伴有钙化都有详细描述,可帮助医生更好地评估肺部结节的良、恶性,同时为患者今后的随访提供一定依据。PET/CT是同时具有CT和PET图像融合技术的设备,这项检查不仅能够筛查肺癌,对肺癌的诊断、分期及疗效评价有较高的敏感性和特异性,还能对全身其他脏器是否也出现肿瘤有筛查和诊断价值。因此,在条件允许的情况下,可选择PET/CT检查。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

petct和普通ct的区别 PETCT与CT有所区别,CT的原理是X线管发出X射线,穿过人体组织器官到达探测器,从而显像;PETCT是注射的放射性药物经血液循环到达靶器官[详细] 增强ct和petct的区别 PETCT主要用于功能代谢显像,而增强CT主要用于形态结构显像。PETCT全称为正电子发射断层扫描-计算机断层扫描,是一种功能代谢显像技术,[详细] petct对人体的伤害有多大? PETCT检查较常用的显像剂是氟代脱氧葡萄糖(18F-FDG),通过静脉注射入人体后参与人体组织器官葡萄糖代谢过程,恶性肿瘤细胞摄取18F-FDG的能力非常强,[详细] petct检查是什么意思? PETCT是近20年发展起来的先进分子成像技术,全名是正电子发射计算机断层显像,属于医学影像学检查的一种。[详细] petct检查有什么优点? PETCT可实现全身快速检查,一次全身扫描(颈、胸、腹、盆腔)仅需近20分钟左右,能分别获得PET、CT及两者融合的全身横断面、矢状面和冠状面图像,[详细] petct检查一次多少钱? PETCT分为全身检查和局部检查。全身检查约为7000元左右,局部检查约为4000元左右。PETCT目前还没有纳入医保报销范围之内,属于自费检查项目。[详细] 深圳云杉影和医学影像诊断中心PETCT检查怎么样? 深圳云杉影和医学影像诊断中心是云杉医疗集团斥巨资打造的深圳第 一家、国内较大规模独立医学影像诊断中心[详细] 全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] PET-CT检查过程要多久? 一般情况,PETCT检查时间大约需要1.5小时左右,不过真正的扫描时间只有15~20分钟。其他时间则是为进行扫描前后准备的。[详细] 什么情况下需要做petct? 在临床上,PETCT检查主要用于肿瘤良、恶性的鉴别,临床高度怀疑肿瘤时,PETCT还可提供活检部位,以便及时确诊。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶