揭开PET/CT检查的辐射真相?一次照射=30年?

来源:医生在线网 时间:2024/03/22 16:00 阅读:17
分享

不知道日常生活中你有没有遇过这样的情景:当医生建议患者做骨扫描或者PET-CT时,您周围的人都不让您做,讲“有辐射,不能做”《揭开PET/CT检查的辐射真相》一文写到“一次全身PET/CT检查等于30年辐射”,简直是危言耸听,没有科学根据,是一种不负责任的态度。

辐射的本质是能量交换或者传播,宇宙中大多数物体存在辐射,也就是说,辐射无处不在。

辐射对我们人体是否有伤害,就看辐射能量的高与低。

按能量大小,可分为非电离辐射(包括红外线、可见光、紫外线、微波、无线电波及超声波等)和电离辐射(包括α粒子、β粒子、γ射线、X射等)。

做一次18F-FDG PET-CT和腹盆腔增强CT的辐射剂量差不多,其中18F-FDG的辐射剂量约5 mSv,主要辐射剂量来自于CT。因此,单次核医学检查的受检者所接受的辐射剂量较小。

根据上表数据分析:由于PET-CT检查所用的放射性药物的半衰期很短(110分钟),受检者做完检查(2小时),体内的辐射剂量明显降低,对周围人员的辐射剂量当量随时间和距离的延长而降低,已经达到安全的剂量水平。

因此,PET-CT检查是相当安全的,并不是网上流传的那样“做一次PET-CT相当于一个正常人30年的辐射”

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

petct和普通ct的区别 PETCT与CT有所区别,CT的原理是X线管发出X射线,穿过人体组织器官到达探测器,从而显像;PETCT是注射的放射性药物经血液循环到达靶器官[详细] 增强ct和petct的区别 PETCT主要用于功能代谢显像,而增强CT主要用于形态结构显像。PETCT全称为正电子发射断层扫描-计算机断层扫描,是一种功能代谢显像技术,[详细] petct对人体的伤害有多大? PETCT检查较常用的显像剂是氟代脱氧葡萄糖(18F-FDG),通过静脉注射入人体后参与人体组织器官葡萄糖代谢过程,恶性肿瘤细胞摄取18F-FDG的能力非常强,[详细] petct检查是什么意思? PETCT是近20年发展起来的先进分子成像技术,全名是正电子发射计算机断层显像,属于医学影像学检查的一种。[详细] petct检查有什么优点? PETCT可实现全身快速检查,一次全身扫描(颈、胸、腹、盆腔)仅需近20分钟左右,能分别获得PET、CT及两者融合的全身横断面、矢状面和冠状面图像,[详细] petct检查一次多少钱? PETCT分为全身检查和局部检查。全身检查约为7000元左右,局部检查约为4000元左右。PETCT目前还没有纳入医保报销范围之内,属于自费检查项目。[详细] 深圳云杉影和医学影像诊断中心PETCT检查怎么样? 深圳云杉影和医学影像诊断中心是云杉医疗集团斥巨资打造的深圳第 一家、国内较大规模独立医学影像诊断中心[详细] 全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] PET-CT检查过程要多久? 一般情况,PETCT检查时间大约需要1.5小时左右,不过真正的扫描时间只有15~20分钟。其他时间则是为进行扫描前后准备的。[详细] 什么情况下需要做petct? 在临床上,PETCT检查主要用于肿瘤良、恶性的鉴别,临床高度怀疑肿瘤时,PETCT还可提供活检部位,以便及时确诊。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶