petct和普通ct的区别

来源:医生在线网 时间:2024/03/28 10:49 阅读:21
分享

CT(计算机断层扫描)是放射科的常规检查;其原理是从机器球管发射X射线穿过人体后,机器另一侧的探测板接收X线,根据透过X线的多少来判断扫描部位的解剖结构。它主要反应人体内部的解剖结构的差异(组织密度越低,对X线的吸收越低,CT图像显示为黑色,反之则显示白色)。CT图像显示的内容,只与器官的密度有关,而与器官的功能无关。也就是说CT能发现解剖结构异常的病变,从形态上进行分析。

PETCT是注射的放射性药物经血液循环到达靶器官,并与周围组织产生浓度差,体内的正电子药物发生湮灭辐射释放出γ光子,穿透体表被探测器捕获,与CT融合后获取图像。PETCT一次性成像可以是全身,而且是PET和CT两种图像的融合。PETCT除了CT以外的征象,还可利用PET显像,从代谢的角度评价病灶的生理、生化变化来确定良恶性,是分子影像两者有机的结合,起到了1+1大于2的效果。

PETCT同时具有PET和CT两者的优势,所形成的显像能够使我们一目了然,从而能够更直接地发现病灶。穿刺部位具有坏死组织或者其他不确定性因素,可通过PET-CT引导进行穿刺活检,选取具有代谢活性的肿瘤组织,提高活检准确性。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

PETCT检查安全吗? 经研究,PETCT全身检查致受检者接受的有效剂量,范围约在7mSv-18mSv,相当于做一次普通胸部CT检查接受的剂量,PETCT临床应用以来未发生过辐射危害事件。[详细] pet-ct检查的应用范围 PETCT检查是一种先进的医学影像检查技术,它结合了正电子发射计算机断层显像(PET)和计算机断层扫描(CT)两种技术。[详细] petct会不会把炎症误诊肿瘤? PETCT通过观察身体各部位对示踪剂的摄取量来进行判断,若聚集量较高,那么癌症的可能性就比较大。[详细] PET-CT检查辐射严重吗? PETCT的辐射剂量来源于两部分,一部分来源于PET显像剂(18F-FDG),PET机器本身没有辐射;另一部分来源于全身低剂量CT。[详细] petct检查主要检查什么? PETCT即正电子发射断层-X线计算机断层显像,能早期诊断肿瘤等疾病。PETCT通过一次检查即可快速获得全身影像。[详细] petct辐射多久消除? PETCT检查者一般在注射药物后2小时后离开核医学科,而2小时后体内放射性核素大多已衰变和排泄,[详细] 什么是PETCT? PETCT由PET和CT两部分组成,两者组合在同一个机架内,一次扫描后PETCT融合工作站可分别重建CT和PET的断层图像以及两者的融合的PETCT图像[详细] petct是全身检查吗? PETCT检查一般可分为全身检查和局部检查。全身检查是指检查部位从头顶到膝盖,而局部检查只针对身体的某一部位,比如头部、胸部、腹部、盆腔,检查范围比较小,局限性较大[详细] PET-CT主要检查什么? PETCT是将PET和CT整合在一台仪器上,组成一个完整的显像系统。病人在检查时经过其快速的全身扫描,可以同时获得CT解剖图像和PET功能代谢图像,两种图像优势互补[详细] petct和普通ct的区别 PETCT与CT有所区别,CT的原理是X线管发出X射线,穿过人体组织器官到达探测器,从而显像;PETCT是注射的放射性药物经血液循环到达靶器官[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶