PET-CT检查辐射严重吗?

来源:医生在线网 时间:2024/04/01 11:08 阅读:16
分享

PETCT检查虽有少量辐射,但辐射隐患很低,是相对安全的。而且,PETCT检查对患者的辐射剂量多数低于CT,大致相当于一次胸部CT平扫剂量的2/3,或相当于3~5年天然辐射剂量,对健康不会带来不良影响。

PETCT是将PET(功能分子影像)+CT(解剖影像)这两项先进的影像技术完美的结合,既保留了经典的解剖影像,又显示了病变代谢的情况。PET-CT采用核素示踪影像技术,利用正电子核素标记葡萄糖等人体代谢物作为显像剂,通过病灶对显像剂的摄取来反映其代谢变化,从而为临床提供疾病的生物代谢信息。

PETCT的辐射剂量来源放射性核素和X-CT两部分。根据我国辐射防护标准(GB18871-2002),一次性接受50mSv以下的辐射剂量是安全的;超过100mSv才有可能产生直接辐射损伤的风险。而全身PETCT检查的总辐射剂量一般在15mSv左右,远远低于上述安全剂量。而且,随着PETCT设备的不断更新换代,PET使用的核素剂量越来越小,CT的扫描速度越来越快,辐射剂量控制也越来越好。所以在病情需要的情况下进行PETCT检查,是不会对身体造成伤害的。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

petct和普通ct的区别 PETCT与CT有所区别,CT的原理是X线管发出X射线,穿过人体组织器官到达探测器,从而显像;PETCT是注射的放射性药物经血液循环到达靶器官[详细] 增强ct和petct的区别 PETCT主要用于功能代谢显像,而增强CT主要用于形态结构显像。PETCT全称为正电子发射断层扫描-计算机断层扫描,是一种功能代谢显像技术,[详细] petct对人体的伤害有多大? PETCT检查较常用的显像剂是氟代脱氧葡萄糖(18F-FDG),通过静脉注射入人体后参与人体组织器官葡萄糖代谢过程,恶性肿瘤细胞摄取18F-FDG的能力非常强,[详细] petct检查是什么意思? PETCT是近20年发展起来的先进分子成像技术,全名是正电子发射计算机断层显像,属于医学影像学检查的一种。[详细] petct检查有什么优点? PETCT可实现全身快速检查,一次全身扫描(颈、胸、腹、盆腔)仅需近20分钟左右,能分别获得PET、CT及两者融合的全身横断面、矢状面和冠状面图像,[详细] petct检查一次多少钱? PETCT分为全身检查和局部检查。全身检查约为7000元左右,局部检查约为4000元左右。PETCT目前还没有纳入医保报销范围之内,属于自费检查项目。[详细] 深圳云杉影和医学影像诊断中心PETCT检查怎么样? 深圳云杉影和医学影像诊断中心是云杉医疗集团斥巨资打造的深圳第 一家、国内较大规模独立医学影像诊断中心[详细] 全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] PET-CT检查过程要多久? 一般情况,PETCT检查时间大约需要1.5小时左右,不过真正的扫描时间只有15~20分钟。其他时间则是为进行扫描前后准备的。[详细] 什么情况下需要做petct? 在临床上,PETCT检查主要用于肿瘤良、恶性的鉴别,临床高度怀疑肿瘤时,PETCT还可提供活检部位,以便及时确诊。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶