PET-CT的辐射大吗?可以做常规体检手段?

来源:医生在线 时间:2022/11/23 15:32 阅读:148
分享

PET-CT的辐射,相信这是很多人关心的问题,其实PET-CT的辐射主要来源于两个部分:放射性药物(18F-FDG)和CT扫描。PET-CT所用示踪剂18F-FDG是一种超短半衰期的同位素,其物理半衰期约两小时,也就是说每两小时后,其活度就消失一半,同时患者接受注射的剂量非常小,也可以通过大量饮水排尿,从而降低辐射剂量。而CT扫描的剂量相当于一次普通腹部CT扫描的辐射剂量。但对孕妇、哺乳期妇女和儿童等特殊人群要注意隔离。

PET-CT的辐射剂量相对较低,是一种非常安全的现代分子影像检查手段,对于有适应症的患者,接受PET-CT检查的效果远远大于所接受到的辐射,从而获得挽救生命的机会。

辐射剂量大带来的潜在危害,PET-CT绝不是一个想做就做的医疗选择,而要根据病人的实际需要,权衡利弊后决定。

在临床上,PET-CT一般都是用在怀疑某个区域有恶性肿瘤,同时要排除全身其他地方有没有转移的时候,是诊断这个病变是早期、中期还是晚期的所采取的一个检查手段。PET-CT所能看到的病灶是一公分以上的,如果太小,几毫米的病灶是很难发现的。另外如果这个恶性肿瘤的增殖活性非常强,扫描才能够发现。如果它是一个冷肿瘤,没有活性,PET-CT也是很难发现的。

PET-CT是一个全身检查,对体内有没有恶性肿瘤有很好的筛查作用。由于本身辐射量高再加上只能扫描到增殖活性强的肿瘤和一公分以上的病灶,所以大可不必当作常规体检手段。那些把全身PET-CT鼓吹为常规体检手段的人,实际上是忽悠别人白白接受辐射,让他们面临更高的癌症风险。


健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

petct检查主要检查什么?petct检查准确吗? PETCT主要用于肿瘤、神经疾病、精神疾病、心血管疾病及高危人群肿瘤筛查等方面。[详细] petct检查是什么意思?petct检查主要检查什么? PETCT即正电子发射断层-X线计算机断层显像,能早期诊断肿瘤等疾病。PETCT通过一次检查即可快速获得全身影像。[详细] petct检查需要多长时间?petct检查痛苦吗? PETCT整个检查过程大约需要1-3小时,扫描时保持平卧约20分钟,不能有任何移动,疼痛难忍者请带好止痛药并于检查时告知接诊医生。[详细] petct检查痛苦吗?petct检查安全吗? PETCT是目前较先进的核医学分子影像设备,中文称为正电子发射计算机断层/X线计算机体层成像。PETCT是将PET与CT融为一体[详细] petct检查需要多长时间?petct检查痛苦吗? PET是一种断层闪烁显像技术,它通过探测引入机体的正电子核素发生衰变时释放出的正电子所发射的光子来反映示踪剂在机体局部组织内的分布情况。[详细] petct检查是什么意思?petct检查痛苦吗? PETCT是近20年发展起来的先进分子成像技术,全名是正电子发射计算机断层显像,属于医学影像学检查的一种。[详细] petct检查需要多长时间?petct检查痛苦吗? PETCT的全称是正电子发射计算机断层-X射线计算机体层成像,是正电子发射型计算机断层(PET)-X-射线计算机体层(CT) 有机地一体化组合而成的功能分子影像成像系统。[详细] petct检查是什么意思?petct检查准确吗? PETCT将PET与CT有机地集成到同一设备中,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的准确解剖定位,同时显示不同性质的图像,[详细] petct检查主要检查什么?petct检查痛苦吗? PETCT是一种把PET与CT两种先进技术结合在一起的先进医学设备。能够把PET图像和CT图像进行融合,有效反映病灶的代谢,显著提升了早期疾病诊断的相关准确率,[详细] petct能查出全身癌症吗?PET-CT主要检查什么? PETCT全称正电子发射计算机断层显像,是将PET与CT完美融为一体,大家都称其为“派特CT”,它是一种先进的核医学影像技术;CT是计算机断层摄影术的简称[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶