髓母细胞瘤的质子治疗

来源:医生在线网 时间:2024/01/11 16:53 阅读:90
分享

髓母细胞瘤是一种儿童期发病率较高的实体恶性肿瘤,约占所有儿童脑肿瘤的15%~20%。4到9岁的儿童发病率较高,约为44%。该病常见发病部位是后颅窝,多累及第四脑室、双侧小脑半球、脑干等,还可沿脑脊液扩散至蛛网膜下腔。 髓母细胞瘤因具有生长极为迅速、手术不易彻底切除、并有沿脑脊液产生播散性种植的特点,使得治疗比较困难。

髓母细胞瘤的治疗主要是手术切除与放射治疗。由于肿瘤属高度恶性,加之肿瘤边界不十分清楚,故手术后易复发。髓母细胞瘤对放射线极为敏感,因此放射治疗是重要的治疗手段。但是传统的放疗可诱发二次肿瘤、心肺毒性、生长停滞等不良反应,严重影响患儿生长发育和生活质量。在某些患儿中,放射诱发的二次肿瘤更容易危及患儿生命。同时,传统放疗因受技术限制不能够足剂量照射,会使得残留细胞继续生长。

质子治疗是一种可用于治疗髓母细胞瘤的放疗方法,它是利用质子而非X射线的体外放疗。高能量的质子放疗可以摧毁肿瘤细胞。质子治疗的优势主要体现在,与传统放疗手段相比,能更准确的瞄准肿瘤病灶,使肿瘤周围的健康组织受照剂量降低,从而降低副作用和引发二次原发肿瘤的风险。使用质子治疗,能够安全的用放射线照射复杂肿瘤,如颅底肿瘤或头颈部肿瘤,其准确性在儿童肿瘤治疗中尤为关键。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

髓母细胞瘤特征是什么? 髓母细胞瘤是儿童较常见的颅内恶性肿瘤,约占儿童脑肿瘤的20%,发病高峰年龄为5-8岁。[详细] 髓母细胞瘤好发部位是哪里? 髓母细胞瘤是首先由Bailey和Cushing命名的一种儿童后颅窝恶性胶质瘤。髓母细胞瘤的细胞形态很像胚胎期的髓母细胞,因此采用这个名称。[详细] 髓母细胞瘤良性还是恶性? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细] 髓母细胞瘤怎么治疗? 髓母细胞瘤的治疗主要是手术切除与放射治疗。由于肿瘤属高度恶性,加之肿瘤边界不十分清楚,故手术后易复发。髓母细胞瘤对放射线极为敏感,因此放射治疗是重要的治疗手段。[详细] 髓母细胞瘤有哪些症状? 颅内压增高:肿瘤阻塞第四脑室或中脑导水管致阻塞性脑积水,从而引起颅内压增高的表现。头痛多位于枕部或额部。呕吐为常见,其机制除颅内压增高外还因肿瘤直接刺激第四脑室底的迷走神经核。颈部疼痛及强迫头位常为隐性小脑扁桃体疝的表现。[详细] 髓母细胞瘤高发人群是几岁? 髓母细胞瘤是儿童期较常见的颅内恶性肿瘤,是WHO 4级的肿瘤,属于高度恶性,该病的发病年龄高峰,一般在6-10岁的学龄期,但是也有不少病例是发生在1岁以内。[详细] 髓母细胞瘤好发的部位在哪里? 甚至有时可以看到其纯粹在小脑半球出现,但这种很少见。常见的部位是在小脑蚓部,但因为髓母细胞瘤是以胚胎性肿瘤存在,所以其起源于后髓帆的残余组织。 在临床症状上主[详细] 什么是髓母细胞瘤?髓母细胞瘤怎么引起的? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细] 什么是髓母细胞瘤?临床症状是怎么样的? 据相关数据显示,20岁以下的患病人数占总患病人数的88.51%,10岁以下的患病人数占总患病人数的50.71%,21-40岁的患病人数占总患病人数的10.23%,41-60岁的患者人数占总患病人数的1.26%。 髓母细胞[详细] 髓母细胞瘤为什么会有颅内压增高症状 颅内压增高多由肿瘤阻塞第四脑室所致,脑积水也如此。颅内压增高后,80%患者会出现呕吐、头痛、视乳头水肿症状。若为年幼者发病,可出现头颅增大的情况,扣之发出破罐声。晚期出现枕大孔疝症状是正常现象。在众多临床症状[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶