髓母细胞瘤好发部位是哪里?

来源:医生在线网 时间:2024/01/18 17:05 阅读:81
分享

髓母细胞瘤(medulloblastoma)是恶性程度高而预后较差的胚胎性肿瘤,约占颅内肿瘤的4%左右,小儿多见。髓母细胞瘤以男性较为常见,男女之比为3:1。此肿瘤好发于小脑蚓部及第四脑室,青壮年发生的髓母细胞瘤可起源于一侧小脑半球的外颗粒层。

儿童罹患髓母细胞瘤的原因,除了少数病例会有遗传性因素以外,其它大多数的目前原因尚未明确。临床上有少数的肿瘤是由于父母的遗传因素导致,国际上的研究也表明,有大概5%-15%的肿瘤是由源于先天的胚系基因突变导致。同一个家庭的几个孩子都患有脑肿瘤的情况,非常罕见,但是在临床实践中的确遇到过这样的情况。所以,对于髓母细胞瘤患者的兄弟姐妹,如果有临床症状,还是可以考虑做一个头颅MRI检查。

髓母细胞瘤早期需要通过手术的方法切除肿瘤处理,术后再应用放化疗的方法,控制和延缓病情的发展,对所产生的神经功能问题,要进行系统的康复治疗。由于髓母细胞瘤会侵犯中枢神经系统,所以有可能会导致神经功能障碍的后遗症,需要应用营养神经的药物,配合现代综合康复治疗的手段来改善,要尽可能提高患者的生活自理能力。通过手术切除髓母细胞瘤之后,要注意定期复查,如果有出现肿瘤复发的情况,要及时地治疗干预,防止症状加重。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

髓母细胞瘤好发部位是哪里? 髓母细胞瘤是首先由Bailey和Cushing命名的一种儿童后颅窝恶性胶质瘤。髓母细胞瘤的细胞形态很像胚胎期的髓母细胞,因此采用这个名称。[详细] 髓母细胞瘤良性还是恶性? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细] 髓母细胞瘤怎么治疗? 髓母细胞瘤的治疗主要是手术切除与放射治疗。由于肿瘤属高度恶性,加之肿瘤边界不十分清楚,故手术后易复发。髓母细胞瘤对放射线极为敏感,因此放射治疗是重要的治疗手段。[详细] 髓母细胞瘤有哪些症状? 颅内压增高:肿瘤阻塞第四脑室或中脑导水管致阻塞性脑积水,从而引起颅内压增高的表现。头痛多位于枕部或额部。呕吐为常见,其机制除颅内压增高外还因肿瘤直接刺激第四脑室底的迷走神经核。颈部疼痛及强迫头位常为隐性小脑扁桃体疝的表现。[详细] 髓母细胞瘤高发人群是几岁? 髓母细胞瘤是儿童期较常见的颅内恶性肿瘤,是WHO 4级的肿瘤,属于高度恶性,该病的发病年龄高峰,一般在6-10岁的学龄期,但是也有不少病例是发生在1岁以内。[详细] 髓母细胞瘤好发的部位在哪里? 甚至有时可以看到其纯粹在小脑半球出现,但这种很少见。常见的部位是在小脑蚓部,但因为髓母细胞瘤是以胚胎性肿瘤存在,所以其起源于后髓帆的残余组织。 在临床症状上主[详细] 什么是髓母细胞瘤?髓母细胞瘤怎么引起的? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细] 什么是髓母细胞瘤?临床症状是怎么样的? 据相关数据显示,20岁以下的患病人数占总患病人数的88.51%,10岁以下的患病人数占总患病人数的50.71%,21-40岁的患病人数占总患病人数的10.23%,41-60岁的患者人数占总患病人数的1.26%。 髓母细胞[详细] 髓母细胞瘤为什么会有颅内压增高症状 颅内压增高多由肿瘤阻塞第四脑室所致,脑积水也如此。颅内压增高后,80%患者会出现呕吐、头痛、视乳头水肿症状。若为年幼者发病,可出现头颅增大的情况,扣之发出破罐声。晚期出现枕大孔疝症状是正常现象。在众多临床症状[详细] 髓母细胞瘤治疗:一种恶性脑肿瘤 态不稳、共济失调等症状。由于肿瘤位置的特殊性,手术难度大,风险高,因此,治疗髓母细胞瘤通常需要综合运用手术、放疗和化疗等多种手段[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶