髓母细胞瘤怎么治疗?

来源:医生在线 时间:2024/02/29 17:44 阅读:38
分享

髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。较常见是小脑功能障碍和颅内压升高的症状和体征。

由于髓母细胞瘤是一种恶性程度很高的肿瘤,所以需要采用综合治疗的手段,才能取得一个比较好的治疗效果。也就是手术+放疗+化疗,3种方式联合治疗,手术是对肿瘤的切除,放疗是用放射线的电离辐射作用杀灭肿瘤,化疗是通过化学治疗药物消灭肿瘤。

对于3岁以上的标危儿童髓母细胞瘤的治疗,先是进行较大范围的安全切除,手术之后进行全中枢放疗,也就是包括全脑全脊髓的放疗,放疗后再辅助化疗。对于低危的WNT型儿童髓母细胞瘤,目前的治疗优化方向是减少放疗的剂量以及减少化疗周期数。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

髓母细胞瘤良性还是恶性? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细] 髓母细胞瘤怎么治疗? 髓母细胞瘤的治疗主要是手术切除与放射治疗。由于肿瘤属高度恶性,加之肿瘤边界不十分清楚,故手术后易复发。髓母细胞瘤对放射线极为敏感,因此放射治疗是重要的治疗手段。[详细] 髓母细胞瘤有哪些症状? 颅内压增高:肿瘤阻塞第四脑室或中脑导水管致阻塞性脑积水,从而引起颅内压增高的表现。头痛多位于枕部或额部。呕吐为常见,其机制除颅内压增高外还因肿瘤直接刺激第四脑室底的迷走神经核。颈部疼痛及强迫头位常为隐性小脑扁桃体疝的表现。[详细] 髓母细胞瘤高发人群是几岁? 髓母细胞瘤是儿童期较常见的颅内恶性肿瘤,是WHO 4级的肿瘤,属于高度恶性,该病的发病年龄高峰,一般在6-10岁的学龄期,但是也有不少病例是发生在1岁以内。[详细] 髓母细胞瘤好发的部位在哪里? 甚至有时可以看到其纯粹在小脑半球出现,但这种很少见。常见的部位是在小脑蚓部,但因为髓母细胞瘤是以胚胎性肿瘤存在,所以其起源于后髓帆的残余组织。 在临床症状上主[详细] 什么是髓母细胞瘤?髓母细胞瘤怎么引起的? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细] 什么是髓母细胞瘤?临床症状是怎么样的? 据相关数据显示,20岁以下的患病人数占总患病人数的88.51%,10岁以下的患病人数占总患病人数的50.71%,21-40岁的患病人数占总患病人数的10.23%,41-60岁的患者人数占总患病人数的1.26%。 髓母细胞[详细] 髓母细胞瘤为什么会有颅内压增高症状 颅内压增高多由肿瘤阻塞第四脑室所致,脑积水也如此。颅内压增高后,80%患者会出现呕吐、头痛、视乳头水肿症状。若为年幼者发病,可出现头颅增大的情况,扣之发出破罐声。晚期出现枕大孔疝症状是正常现象。在众多临床症状[详细] 髓母细胞瘤治疗:一种恶性脑肿瘤 态不稳、共济失调等症状。由于肿瘤位置的特殊性,手术难度大,风险高,因此,治疗髓母细胞瘤通常需要综合运用手术、放疗和化疗等多种手段[详细] 髓母细胞瘤怎么治疗? 髓母细胞瘤是儿童颅内恶性肿瘤中较常见的类型,发生于小脑。多来源于小脑神经元祖细胞、小脑颗粒细胞祖细胞或者胚胎发育早期的神经系统的多能祖细胞。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶