减轻化疗反应的方法有哪些?你都清楚吗? 减轻化疗反应的方法有哪些?你都清楚吗?   化疗较大的问题是,药物在杀伤肿瘤细胞的同时,也杀伤了正常细胞,因而会对组织器官造成损害,使病人因恶心、呕吐、腹泻、乏力、食欲不振、白细胞减少和血小板下降等副作用而无法坚持治完全疗程。   怎样才能顺利度过化疗关呢?现代医学认为,注意以下两点有助于顺利完全化疗。   一、变消极护理为积极护理   对化疗病人,传统的护理是卧床休息,从各方面悉心照顾,给予无微不至的关怀。而德国医学家通过临床实践证明,过去的消极护理无益于帮助病人树立战胜疾病的信心和增强免疫功能,应鼓励病人以进行运动的方式替代被动的卧床休息,以便提高心理和生理对化疗反应的承受能力。   专家们让一批35名21—65岁的病人进行“治疗性散步”,经过6周的锻炼,原先1次行走不能超过160米的手术病人,都能行走4公里以上。身体素质的提高使他们从中看到自己的价值,因而增强了信心,全部完成了全程的化疗。这种十分古老、简单的运动处方所取得的疗效,出乎研究者所料。认为运动之所以能帮助病人度过化疗关的原因是:运动转移病人对疾病和化疗副作用的注意力,切断因不良精神状态而过分关注身体反应所引起的恶性循环;运动增强了病人的体质,有助于改善其心脏和血循环功能,刺激了病人机体的免疫机制,增强了自身的抗病能力。   二,按生物钟规律用药   现代医学认为,抗癌药物的给药量与其杀伤癌细胞的能力呈对数关系,即药物剂量增加1倍,对癌细胞的杀伤力将增加10倍,而在这同时,随着药量的增加,对正常细胞的杀伤力也相应增加。于是专家们一直在寻找哪是癌细胞较敏感而正常细胞又较不敏感的用药时间。这就是当前兴起的时间化疗法。   研究发现,抗癌药有个特点:细胞越是代谢旺盛,生物活性也越强,药物对它的杀伤力也越大,反之,杀伤力也越小,比如它对睡眠状态的细胞几乎无杀伤作用。根据这一理论,便制定了在夜里0时到4时用药的“零点 2021-10-26 阅读:2
12345 下一页 1/22 页 440 条记录 尾页跳转至:
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
置顶 置顶