质子重离子治疗哪种肿瘤效果好?

来源:医生在线网 时间:2024/04/01 11:30 阅读:17
分享

本质上讲,质子重离子治疗是放疗的一种,也可说是加强版放疗。使用质子或重离子这些粒子线时,可以将粒子加速到大约0.7倍光速后轰入人体时,在照射的路径上能量释放不多,但是到达肿瘤区域时会瞬间释放出大量能量,对肿瘤实施“精 准爆破”。所以,质子重离子治疗不仅抗癌效果明显, 副作用也非常小。

质子重离子治疗适用于多种实体肿瘤,如脑瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌等。治疗效果的评估主要依据肿瘤缩小程度、生存期延长和生存质量的改善等方面。与传统的放疗相比,质子重离子治疗在许多肿瘤的治疗中表现出更好的疗效和更低的副作用。

质子重离子治疗可用于儿童和青少年癌症中大部分需要放射治疗的实体肿瘤,因质子重离子治疗可以将更高的辐射剂量传递到肿瘤部位,准确度高;同时更大程度地减少对周围健康器官和组织的暴露,减少放疗的副作用,目前已成为“儿童实体肿瘤放射治疗的金标准”。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

质子重离子可以治疗晚期吗? 质子重离子治疗终归是一种局部治疗手段,主要适用于早期癌症,到了晚期手术基本没办法,质子重离子治疗同样也没办法,只能姑息治疗[详细] 质子重离子治疗哪些癌症效果好? 质子重离子治疗是一种应用质子或重离子射线破坏肿瘤细胞DNA单链或双链,以杀死癌细胞的治疗手段。其相比于传统放疗具有准确度高、效果好、副作用小等优点。[详细] 质子重离子可以治疗乳腺癌吗? 质子重离子治疗的应用,使得乳腺恶性肿瘤的放射治疗更趋于准确,安全。临床结果显示,传统放疗会对部分患者产生不可逆的长期毒副反应,[详细] 质子重离子治疗几个疗程? 放疗与化疗不同,放射治疗只要1个疗程即完成治疗。质子重离子治疗作为放射治疗的一种,也遵循其基本规律,即每位患者也仅需接受1个疗程的治疗[详细] 质子重离子治疗肺癌怎么样? 目前治疗肺癌的方式依然以外科手术治疗、放疗、化疗为主。肺癌患者如果不能做手术,那么约有64%需要立即接受放疗,剩下的患者里也约有30%在10个月内要接受放疗。[详细] 质子治疗神经母细胞瘤的优势 神经母细胞瘤多发生于2岁以内的婴幼儿,是儿童较常见的颅外肿瘤之一。在临床治疗中,可以根据高危因素的不同将神经母细胞瘤分为低危组、中危组和高危组。[详细] 质子重离子治疗是什么意思? 质子重离子治疗就是利用质子放射线和重离子放射线这两种射线,通过加速质子或重离子至约70%的光速时,将这些射线引出射入人体,照射癌细胞,[详细] 质子重离子适应症有哪些? 质子重离子治疗是放疗的一种,也可说是加强版放疗。传统放疗使用的是X射线或γ射线,能量进入身体后会逐步衰减。[详细] 质子重离子治疗效果怎么样? 普通放疗用的是光子线,像大家熟知的X射线、γ射线等。不论是标准化疗,还是较为先进的三维适形放疗、立体定向治疗用的都是光子线。[详细] 质子治疗儿童肿瘤的优势 大约40%的儿童肿瘤患者会接受放疗。儿童的器官组织对放射线比成人更敏感,许多儿童在放疗后存活时间更长,长期生存和生活质量非常重要。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶