二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌预防 > 肝癌的预防我们需要做些什么

肝癌的预防我们需要做些什么

2016/03/17   来源:今日头条

    全世界每年新发肝癌约26万例,占全部恶性肿瘤的4.0%,我国肝癌地理分布特点是沿海高于内地,东南和东北部高于西北、华北和西南部,沿海岛屿和江河海口又高于沿海其他地区。肝癌的发生是多因素作用的结果,目前已达成共识的是病毒性肝炎感染(主要为乙型和丙型),食物中黄曲霉素感染,以及饮用水污染。其他因素还包括吸烟、饮酒、遗传因素等。



    资料显示,HBsAg阳性者发生肝癌的危险性是阴性者的10~50倍。HBV感染与肝癌具有高度相关性,国内外已有动物实验证实HBV在肝癌发生中的作用。而中国目前约有1.2亿HBV携带者,提示乙肝疫苗的接种对预防肝癌具有重要意义,但迄今为止,无干预实验结果的报道,因而不能证明HBV与肝癌存在必然的因果关系。在格陵兰岛,HBV呈“超级地方流行”,54%的成人有HBV感染的血清学证据,但肝癌的发病率却很低(5/10万以下)渊。在我国HCV引起的肝癌正引起关注,HBV和HCV联合感染,发生肝癌的危险性更高。国外,特别是发达国家HCV感染与肝癌关系更为密切。


    AFB1污染与肝癌高发区地理分布一致,且调查指出,AFB1水平与肝癌死亡率呈线性正相关。肝癌的发生与AFBI的摄入有关,这一点在动物实验中已有定论。近期的研究主要集中在AFB1致肝癌的机理上,AFBl在体内被肝微粒体混合功能细胞色素酶P450活化,形成的两种AFBI环氧化物可与DNA结合引起突变。


    70年代,苏德隆教授深入江苏启东肝癌高发区时已发现,饮用沟塘水的居民比饮用大河水的居民肝癌发病率高。流行病学的资料显示,肝癌高发与饮水污染密切相关。其中主要是微囊藻及其毒素、节球藻及其毒素所致的饮水污染。尽管已证实微囊藻的促肝癌作用,但饮水污染可能还包括其它致癌物。


    美国和加拿大学者发现肝癌死亡率与环境中硒含量呈负相关,我国亦有类似结果。微量元素与肝癌研究刚刚起步,进一步的结论还有待于流行病学和实验来证实。


    肝癌在性别比例上的差异容易让人想起性激素与肝癌的关系。有研究从肝细胞癌(HCC)中分离出雄激素受体,并观察到雄激素受体阴性者预后优于阳性者,女性患者预后优于男性,癌组织雄激素受体阳性率高于癌周组织。但性激素与肝癌的关系尚存争议。


    另外,饮酒、吸烟及遗传方面的因素也是肝癌发生的重要原因。

    我国的肝癌预防工作可归纳为:


    “防水、防霉、防肝炎”一级预防的七字方针,已获得初步效益,而就世界范围来说,预防肝癌的主要措施仍为接种乙肝疫苗。提高饮水质量,改用饮深井水或自来水。防止食物被霉菌污染,控制食品中黄曲霉素的最高允许量。乙肝疫苗的使用使预防肝炎的发生成为可能,新生儿乙肝疫苗的接种已成为我国的一项基本国策,有地区调查表明,新生儿接种后免疫保护率为75%,但降低肝癌死亡率的作用可能要等几十年。其他方面,避免滥用血液制品,推广一次性应用注射器、针灸针。提倡戒酒,特别对于北方寒冷地区降低发病的危险性更有意义。


推荐阅读:孩子防肝癌要远离这些食物    肝癌的预防我们要做好哪三点 

抗肿瘤药

推荐阅读

预防肝癌要注意那些?

肝在身体里主要起到解毒的作用,只有把肝养好之后才不会得病。“未病先防,有病防变”加强对肝脏...【详细】

中医如何预防肝癌,有什么优势

我国的乙肝携带者相当多,大约有10%的比例,每年死于晚期肝病的患者不下三十万人。肝炎患者发...【详细】

乙肝患者多吃维生素C预防肝癌

研究显示,黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可...【详细】

肝硬化患者如何预防肝癌

临床上的肝癌患者中约有50%~90%的患者合并有不同程度的肝硬化,所以肝硬化也被视为促癌因...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号