二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀典型病历 > 治疗脑膜瘤选择伽玛刀优势多

治疗脑膜瘤选择伽玛刀优势多

2016/11/01   来源:互联网

  脑膜瘤治疗的方式几年前还一直以手术为主,医生发现在脑膜瘤手术过程中由于肿瘤血液供应丰富,周围又往往有非常重要的脑组织或颅神经、血管等,使得手术难度较大,很多脑膜瘤患者不适合手术治疗,而且很多术后会出现复发的现象。

  随着科技的发展,伽玛刀已经成为脑膜瘤治疗的重要选择之一。Kondzioka报道一组伽玛刀治疗脑膜瘤患者,随访1-3年,有92%的肿瘤明显缩小或未见增长。脑膜瘤系脑外肿瘤,与脑本质有良好边界,CT或MR成像清晰,易于靶点设计和计量规划为其优点。对于颅底深部如鞍旁、蝶骨嵴、桥小脑角和斜坡等处手术困难,或不能全部切除的脑膜瘤,更是伽玛刀治疗的良好适应症。

  伽玛刀还可用于:缩小或控制肿瘤生长、年老体弱不宜手术者、普通放疗无效者和防止手术后残瘤复发等脑膜瘤的治疗。脑膜瘤大多生物学行为良性。有包膜,边界清晰,一般不浸润性地生长进入周围正常脑组织。CT或MR的增强影像可以清楚地显现小的脑膜瘤,且影像改变有一定的特异性,特别是未行手术切除的脑膜瘤。伽玛刀治疗时通过准确地辨别瘤体界限,剂量计划可以完整覆盖肿瘤组织。而且,肿瘤附着的硬脑膜、蛛网膜和供应血管等也均可包括在治疗范围内。

  脑膜瘤生长缓慢。脑膜瘤一般血供丰富,较高的放射剂量照射后产生迟发性血管闭塞,造成脑膜瘤内缺血、坏死。依照放射生物学分类,脑膜瘤作为良性脑瘤,属晚反应组织,而其周围脑组织也属晚反应组织。因而,放射生物学效应导致的瘤细胞损伤和脑膜瘤供应血管闭塞等作用将得以充分表现。

 放射外科虽然与外放射治疗一样,均使用放射线治疗,但因为伽玛刀为局部聚焦照射,治疗后出现继发其他脑肿瘤的机会较外放疗少。除此以外,鞍区脑膜瘤伽玛刀治疗后出现继发性垂体功能减退的机率也较外放疗低。

    尽管放射外科属高剂量辐射,但因为瘤周正常结构的受照剂量随距离的增大呈梯度锐减,伽玛刀治疗后肿瘤邻近的脑神经功能麻痹发生率仍较低,提示放射外科治疗在保护脑神经功能方面的安全性。最后,伽玛刀的治疗时间较普通放疗大大缩短,且避免了手术麻醉、出血或感染等的风险,病人容易接受。


  推荐阅读:伽玛刀治疗贲门癌      体部伽玛刀科普

推荐阅读

推荐阅读

伽马刀可否代替开颅手术

脑部有肿瘤,开颅手术好还是伽马刀治疗好呢?相信这个问题困扰着许多患者。好像一般性的脑部肿瘤...【详细】

伽玛刀治疗肝癌的四大优势

伽玛刀治疗肝癌是目前不开刀就能达到治疗效果的一种放疗方式,它是通过定向的放射线针集中照射肿...【详细】

伽玛刀治疗脑膜瘤

 脑膜瘤的治疗以手术切除为主。但对位置深、周围有重要神经血管众多的脑膜瘤,手术难以全切、复...【详细】

伽玛刀怎样治疗脑膜瘤

  脑膜瘤脑膜瘤的发生可能与一定的内环境改变和基因变异有关,脑膜瘤是起源于脑膜及脑膜间隙的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海长海医院射波刀中心

上海市长海路168号长海医院3号楼综合辅助楼地下室二层

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

成都军区总医院伽玛刀中心

成都市外北天回镇

苏州解放军100医院伽马刀中心

江苏省苏州市沧浪区沧浪亭街4号

找专家

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

隋邦森

主任医师

段学章

主任医师

张新良

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号