二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌转移复发 > 乳腺癌转移的症状包括哪些?

乳腺癌转移的症状包括哪些?

2016/11/16   来源:互联网

  常见的症状有:

  (1)咳嗽(50%)、咳痰(19%)、咳血(10%)、呼吸困难(7%)、发热(1%)。如果转移灶发生在肺间质,早期为孤立性的结节时常无症状,可通过影像学检查发现。如果转移灶位于支气管内膜时,咳嗽症状明显,还可能发生阻塞性肺炎或肺不张。

  如果出现肺的癌性淋巴管炎可见呼吸困难、咳嗽痰多、紫给和胸痛,并可有肺呼吸音减弱。C、如果同时发生了纵隔转移,可以出现音哑、上腔静脉压迫综合征、隔麻痹和食道气管的压迫症状。偶尔肿瘤引起急性肺栓塞,表现为进行性的呼吸困难。

  (2)骨转移A、乳腺癌骨转移主要是以血行播散的方式进行,有60%未医学教|育网搜集整理治愈乳腺癌患者会发生骨转移。以胸腰段椎骨和骨盆最易发生,其发生率占64.7%和41.2%,其次为肋骨(与癌灶邻近部位多见)肤骨、股骨、颅骨,此外胸骨的转移率较低,约为3.5%,临床上多发性骨转移比单发性多见。B、转移的早期出现轻度的、间歇性的骨痛,逐渐发展成持续性骨痛,进行性加剧,有压痛,如果是椎体受累,可以出现脊椎棘突的压痛和叩痛。疼痛部位可以固定或不固定,夜间尤甚,痛性多种多样,疼痛造成肌肉紧张、关节活动受限而使病人出现被动体位。如果骨转移灶的位置表浅,或转移日久骨膨胀变形时,可以出现局部的肿胀。C、病理性的骨折发生,由于乳腺癌易于出现骨转移,过去甚至有患者是以病理性的骨折为乳腺癌的首发症状。这些病理性骨折可以自行发生,也可以在轻微外力的作用下发生,发生的部位不同症状和体征也不同。椎骨病理性骨折表现为锥体变形、塌陷,可出现脊髓的压迫症状,最初症状为神经根痛和感觉障碍,当病变发展到脊髓部分受压时可出现半切综合征,当进入脊髓完全受压期后则发生截瘫。

  (3)肝转移A、肝脏是乳腺癌常见的转移部位之一,它常常导致乳腺癌的治疗失败。有约60%的未治愈乳腺癌患者会出现肝转移。肝转移的途径主要有血行转移和淋巴道转移,其中以血行转移为主。在乳腺癌的血行播散中,位居首位的是肺,然后是骨,第三位便是肝。B、乳腺癌肝转移的临床表现和原发性肝癌很相似,转移的早期无症状,后来会逐步出现上腹部或肝区的胀痛不适,然后腹胀、黄疽、食欲减退、乏力、体重减轻、肝区剧烈疼痛、发热等。C、体征上可见肝肿大,甚至可以扣及肝表面和边缘凹凸不平的肿块、腹水、黄疽。

  (4)脑转移A、乳腺癌的脑转移主要是通过血道转移发生,发生率在未治愈的乳医学教|育网搜集整理腺癌患者中约为15%.脑转移是乳腺癌致命的并发症,是治疗失败的主要原因之一。B、常为多灶性,转移部位常位于额叶、顶叶等重要功能区,主要临床表现有引起脑水肿和颅内高压,神经系统症状,如头痛、呕吐、视力下降、抽搐、肢体活动障碍,甚至昏迷,和神经系统生理反射减弱或消失、病理反射引出。

  (5)胸膜转移乳腺癌通过血行或局部侵犯可以发生胸膜转移,或肺转移穿溃到胸膜腔后引起胸膜转移,一般患者有胸闷、胸痛、气短、咳嗽的症状。体检可见胸腔积液体征,穿刺可抽出血性胸水。

  (6)乳腺癌晚期多处转移晚期乳腺癌患者全身多发转移灶,健康状况迅速恶化,出现恶病质,精神萎靡、抑郁、表情淡漠、食欲不振、消瘦、贫血等进行性加重,剧烈而顽固的癌性疼痛,体温升高。寻医问药提示:乳腺癌的转移还有很多症状,因人而异,乳腺癌转移的出现意味着已经恶化到了晚期,这时候,采用中医中药治疗,中医治疗乳腺癌特别是晚期乳腺癌的治愈率最高。

  推荐阅读:乳腺癌的转移部位有哪些        如何预防乳癌转移复发

推荐阅读

乳腺癌复发会出现哪些症状?

  乳腺癌进行术后通常会出现转移或者复发的情况,也是恶性肿瘤的一大特征,有1/3左右的病人...【详细】

乳腺癌通常会有哪些转移方式

  乳腺癌是会转移的。乳腺癌的危害性不仅在于损害乳腺及其周围组织,而且还在于它能转移扩散到...【详细】

如何避免乳腺癌复发?

恶性肿瘤与其他疾病不同,治疗后存在复发转移可能的疾病。因此,乳腺癌患者在治疗后的康复阶段应...【详细】

乳腺癌会导致哪些皮肤症状

大家知道患上乳腺癌患者的乳房将会发生变化,并且随着时间的流逝变化越来越明显,那么乳腺癌会对...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号