二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌常识 > 胰腺癌晚期的表现

胰腺癌晚期的表现

2017/09/22   来源:互联网

  胰腺癌是非常典型的吃出来的癌。促使胰腺癌发病有两大重要因素,一是营养太好、应酬太多,特别是酒肉摄入太多;另一个是个体承担着巨大的精神压力。压力是心理因素,应酬是饮食因素。两者都相当于癌细胞的加速度、踩油门因素。胰腺癌除了高发在精英白领人群中外,那些特别谨慎、特别内向、特别仔细的人,也是胰腺癌的高发人群,这点与胃癌患者有些类似。

  胰腺癌一旦发展到晚期,患者是会出现疼症状的。胰腺癌晚期的表现是什么呢?

  1、消化系统症状:腹痛是常见的症状,3/4以上病人有此症状,疼痛开始时较轻,渐渐加重,早期疼痛范围广泛不易定位,为性质较模糊的饱胀不适、胀痛、隐痛和钝痛等。起病急者则有部位明确的腹部绞痛或钝痛,胰头癌可造成右上腹痛,胰尾癌可造成左上腹痛,而严重的腰背痛常是癌肿沿神经鞘向腹后神经丛转移导致。

  2、全身症状:消瘦是本病的重要临床表现之一,90%的病人有迅速而明显的体重减轻,部分病人还以消瘦为首先症状,特别是胰尾癌和胰体癌病人。消瘦的原因可能与胃纳大减、消化吸收不良、胰腺分泌不足等因素有关。黄疸是诊断胰腺癌的主要症状之一,根据癌肿部位的特征而有不同程度的黄疸出现,乳头壶腹部癌100%有黄疸出现,即便在早期也发生黄疸;胰体、尾癌早期无黄疸,但到晚期,癌肿波及胰头,或转移至总胆管、淋巴腺、肝脏,造成肝外或肝内胆道梗阻时,可出现黄疸。

  3、转移性症状:胰腺癌可直接浸润总胆管壁,或在早期由于癌压迫而发生阻塞性黄疸;在肿瘤发展的同时,癌与胃、十二指肠、大肠和下腔静脉粘连,或向脏器发生癌浸润,进而浸润肠系膜上动脉和门静脉等,引起门静脉高压而出现腹水等症;胰体部和尾部癌明显地向腹膜后腔发展压迫脾动脉。

  经常发生脾肿大和食管静脉瘤;癌症向后扩展,压迫或侵蚀腹腔神经丛,出现腰背疼痛,同时偶可并发胰腺炎;癌症的骨转移,可致剧烈持续的疼痛;向肺及纵隔转移可产生胸痛、咳嗽、呼吸困难等症状;胆汁瘀积或转移到肝可造成肝肿大;锁骨、腋下或腹股沟淋巴腺也可因癌转移而肿大发硬。

  胰腺癌最明显的症状就是患者食欲下降,身体迅速消瘦,上腹疼痛现象等,有些患者还会出现失眠,焦虑和抑郁等症状,患者如果发现自身有这些症状的话,一定要及时去医院进行检查确诊。患者除了积极治疗外,还要在日常生活中对胰腺癌患者进行护理。只有这样才能更好地治疗胰腺癌疾病,避免其他疾病的复发。

  推荐阅读:导致胰腺癌患者体重下降的原因            胰腺炎与胰腺癌的关系

抗肿瘤药

推荐阅读

哪些生活习惯可以预防胰腺癌

胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最 常见的,多发生于胰头部。研究表明,胰腺癌...【详细】

出现黄疸是晚期胰腺癌症状吗

胰腺癌疾病有着很多的特征表现,其中黄疸的症状是最为普遍的,所以患者必须要对这种疾病的表现形...【详细】

怎样减轻胰腺癌晚期的痛苦

疼痛是胰腺癌患者最典型也最难以忍受的症状之一,鉴于胰腺癌自身的特异性,特对减轻胰腺癌晚期患...【详细】

哪些因素会导致胰腺癌的发生

  大家都知道,胰腺癌的呈现给病人的身体健康带来损害的同时给病人的心里也带来了很大的伤害,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容