二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 乳腺癌手术后该怎样治疗

乳腺癌手术后该怎样治疗

2017/11/09   来源:互联网

  乳腺癌对于大多数女性来说一点也不陌生,身边肯定有不少人会患有这种疾病,包括有可能自己都有亲身经历过,就算治疗之后,乳腺癌也是会复发转移的。那么,乳腺癌手术后该怎样治疗才有助于恢复呢?

  一般手术后一周左右就应开始活动上肢,先使患侧手臂逐渐上举,开始时由于疼痛致使活动度很小,但不要着急,要坚持天天练习。当患侧手臂可以触到同侧耳朵时,可练习用患侧手臂梳头,先从患侧梳起,逐渐梳向对侧,直到可以触到对侧耳朵。另外还可将患侧手臂背后逐渐向上摸,直到能摸到对侧肩胛骨。

  同时还可做些扩胸运动,使患侧胸廊及肩关节得到适当的运动。由于手术中患侧淋巴结被清扫,许多毛细淋巴管、血管被损伤,可能会影响上肢血液和淋巴液的回流,使患侧上肢肿胀而影响活动。预防这一点,除要抬高手臂外,还应适当活动上肢,这样可以使肌肉收缩,以促进血液、淋巴液的回流。若出现了上肢肿胀,则应尽量避免在患肢注射或静脉穿刺输液等。总之,只要及时并坚持锻炼,患侧手臂功能是完全可以恢复正常的。

  化疗是乳腺癌术后常用的全身性诊疗理念之一,其对癌肿有较为直接的抑制作用,但是有一定的不良反应,其中以消化功能受损和骨髓造血功能受抑制等反应很为明显,患者会比较虚弱,需要后期营养的跟进。

  倘若在化疗的同时或在化疗后配合健脾和胃、益气生血、补益肝肾等中医治疗,则可以较好地缓解化疗反应,有助于化疗的顺利进行。

  乳腺癌的术后治疗比较适宜采用中西医结合的模式,综合中西医的治疗优势,才能达到比较好的治疗结果。

  推荐阅读:乳腺癌化疗的适应人群是什么           怎样才能有效预防乳腺癌

推荐阅读

乳腺癌患者的饮食禁忌

生活中提及的乳腺癌这种疾病大家都是不陌生的,这种疾病在我们的生活中也有着比较高的发病率,对...【详细】

乳腺癌高死亡率是何原因

女性朋友面对乳腺癌的时候都是比较害怕的,所以在面对它的出现时要知道它会影响身心健康,尤其是...【详细】

乳腺癌手术切除后的康复护理

  手术切除是治疗乳腺癌的重点措施之一,除去需要及时注意关注患者的身体变化的同时,也需要重...【详细】

男性乳腺癌的病因是什么

疾病无男女,乳腺癌患者不仅包括女性,同样也有男性。男性乳腺癌在日常生活中并不少见,一项大规...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号