二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌护理 > 结肠癌术后可以进行运动吗?

结肠癌术后可以进行运动吗?

2017/11/21   来源:互联网

  运动可帮助结肠癌患者术后康复,专家介绍说,适当运动可帮助结肠癌患者术后康复。适当运动还可加快血液循环,提高免疫力,促使身体的毒素尽快排出。相反,不运动很容易导致肠道粘连或肠梗阻等病症,不利于康复。

  1、结肠癌患者要改正不良习惯。要养成良好的饮食习惯,下决心戒掉饮酒抽烟的嗜好,不吃盐腌、烟熏火烤以及发霉的食物,保持大便通畅,定时测量体重。

  2、平衡心理,重新调整生活。手术以后对于结肠癌患者的护理要求,和对生活起居,都要进行适当的调整。患者应重新安排自己的生活,日常起居,所接受的治疗都做到规律化,还要从多方面培养生活兴趣和爱好,寻求新的精神寄托,这样才有利于体内环境的调节与稳定,对病情的康复也起了积极的作用。

  3、结肠癌患者一定要正视现实,树立信心。强烈的求生欲望,比任何好的护理和治疗都重要。患了结肠癌是很不幸的,凡是得了癌症的病人,不管是否意识到,事实上从患上癌症那一刻就已经处在和癌症做斗争的第 一线,恐惧、焦虑、绝望等极其痛苦的心理情绪会接踵而来。

  4、定期复查,防止复发。结肠癌是一个需要长期观察治疗的疾病,应长期与经治医生保持联系,在第 一、二年内,每三个月复查一次;第三至五年内,要每半年复查一次;第五年以后每年复查一次,以便能及时发现是否有复发或转移。一旦发现异常即使治疗。

  5、加强营养,增强自身修复能力。和所有恶性肿瘤一样,结肠癌的生长过程所需要的能量要比机体正常组织所消耗的多,再加上手术,放化疗对机体的损伤,所以每个患者应在医生的指导下保证足够的热量和充足的维生素及无机盐,特别是维生素C、A和E,另外,结肠癌患者要多食蔬菜和水果。饮食宜定时定量,少食、多餐,易于吸收消化的食物。

  6、结肠癌患者一样要注意锻炼身体,提高免疫力。

  另外,手术后患者要多晒太阳,以促进体内维生素的合成。化疗药物易使肠癌患者维生素摄入不足,虽然从饮食中可以摄入部分维生素和微量元素,但如果不常晒太阳,身体摄入的维生素不能合成,易出现出血等并发症,甚至会破坏身体的凝血系统。

  推荐阅读:结肠癌治疗莫忽视术后护理             结肠癌得病原因饮食预防攻略

推荐阅读

结肠癌患者术后可做有氧运动

  大家都知道,结肠癌在手术后还有复发的可能性。而且一旦复发,对于疾病以后的治疗及预后都是...【详细】

结肠癌的术后运动注意事项

  相关的专家提出,结肠癌术后适当运动,可加快血液循环,提高免疫力,促使体内毒素的排出。相...【详细】

结肠癌患者的饮食康复护理

  结肠癌作为一种大肠癌肿瘤,关于这种疾病的行程和发展很多专家都有研究,但是无法得到统一的...【详细】

结肠癌患者需注意的生活习惯

  结肠癌是一种常见的恶性肿瘤疾病,该疾病一定要进行积极的治疗,不然会危及生命,下面就给大...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号