二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤常识 > 脑瘤术后护理的方法

脑瘤术后护理的方法

2018/02/05   来源:互联网

  最近几年里,发生在颅内的肿瘤发病率逐渐的上升,相关数据显示颅内肿瘤约占全身肿瘤的5%,占儿童肿瘤的70%,而其它恶性肿瘤最终会有20-30%转入颅内,由于其膨胀的浸润性生长,在颅内一旦占据一定空间时,不论其性质是良性还是恶性,都势必使颅内压升高,压迫脑组织,导致中枢神经损害,危及患者生命。那么,脑瘤术后护理的方法是什么?

  1、脑瘤手术后的患者应严密观察神志、瞳孔的变化。若出现不同程度的呼吸障碍,早期可表现为呼吸浅慢、不规则,氧饱和度下降。宜早期行气管切开。术后3~7d为脑水肿高峰期,可出现瞳孔忽大忽小,可能与脑干水肿移位有关,故加强脱水、限制水摄入量。若出现血压下降,心律不齐,及时给予补充血容量,进行血气监测分析,保持电解质、酸碱平衡,给予小剂量强心药,防止心衰发生。

  2、根据不同部位

  不同性质肿瘤制订有效预防并发症的护理计划,并根据病情变化及时调整加以实施。如针对延髓肿瘤患者,脑瘤手术后可能会发生呼吸障碍、胃肠应激性溃疡出血及继发呼吸道感染,需制订了护理计划并进行严密观察,发现该患者术后无自主呼吸,立即给予气管切开,使用人工呼吸机辅助呼吸。48h后出现呼吸机高压报警,听诊双侧肺呼吸音减弱。通过支气管镜检查发现双侧支气管被大量的坏死组织及痰液结痂阻塞,经支气管镜灌注冲洗,并在总支气管分叉之前灌注抗生素,有效缓解了呼吸道梗阻。

  3、呼吸道并发症预防及护理

  呼吸障碍及继发性呼吸道感染是常见并发症。定时翻身、拍背、吸痰保持呼吸道通畅尤为重要。对气管切开患者,应重视术后的早期护理,严格把好无菌、气道通畅和湿化三关。对使用人工呼吸机辅助呼吸的患者,为预防肺部感染,我们将患者静滴使用的抗生素残留液配成气管内滴液。如将头孢菌素类残留液加入0.9%氯化钠20ml,气管内滴药。15~20滴/次.h-1,或用头孢氨苄1.0加0.9%氯化钠20ml气管内灌注,这样既可保持呼吸道湿化,又便于痰液吸出,使肺部感染很快得到控制。同时定期做痰培养,以指导抗生素的应用,防止菌群失调引起的霉菌感染。

  4、消化道应激性溃疡的预防与监护

  早期应用甲氰咪胍0.2~0.4g静脉注射,1次/8h,并留置胃管进行胃液监测,观察胃内容物的性状,同时注意测胃液的ph值,发现有出血征象及时处理。若出现黑便,大便隐血试验阳性;或胃管内抽出深咖啡色液体,应及时给予冰水洗胃,立止血1000 u静脉注射,1次/8h,取得较好疗效。

  5、高热的护理

  首先要判断是中枢性高热还是感染性高热。脑干术后多发生中枢性高热,其次是因术后肺部、泌尿系或颅内感染等引起的感染性高热。由于丘脑下部受损致丘脑功能紊乱,术后高热呈稽留热,是中枢性高热的表现。严密监测体温变化,采用综合措施,及早尽快、安全、有效降温。对中枢性高热患者本组采用亚冬眠加冰块物理降温,效果满意。对于感染性高热除大量使用抗生素,可给予琥珀酸氢考100~200mg加入5%葡萄糖250ml静滴,或用退热药肌内注射,同时给予乙醇(30%~50%)擦浴。

  6、营养支持

  本组患者因不能经口进食,机体又处于高分解代谢状态,故易发生营养不良。患者在病程3~7d开始,采用鼻饲或深静脉插管提供营养的方式。鼻饲早期胃管注入混合奶50~100ml,1次/8 h,适应后100~200ml,1次/6h。采用的食物配方为:奶粉、新鲜鸡蛋、食盐、麻油及鱼汤、肉汤、米汤、菜汤及新鲜果汁。应激期的能量供给为200kj,恢复期的能量供给为167kj。同时做好管道的护理。鼻饲前给患者翻身、拍背、吸痰,抬高床头30~40°后再行管饲,这样可以预防误吸。

  推荐阅读:脑肿瘤放射治疗的适应症    预防脑肿瘤要注意哪些习惯

抗肿瘤药

推荐阅读

脑瘤的表现形式

脑瘤一般可分成脑原发性肿瘤及其他部位(如肺、大肠等)转移至脑部的转移性肿瘤。脑瘤如不适合做...【详细】

脑胶质瘤对患者有哪些危害

  脑胶质瘤是多发于脑部的一种难疾,其恶性程度很是高,随时会危及患者性命,对患者本事的身体...【详细】

脑肿瘤转移患者的生存期

  转移性脑瘤指的是身体其他部位的恶性肿瘤向颅内转移。发生转移的脑瘤一般生长比较快,而且引...【详细】

按不同部位脑肿瘤有哪些类型

  近来人们患上脑肿瘤风险越来越高,因脑部肿瘤而死亡的数字逐年增加,脑部肿瘤成为了威胁大众...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号