二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 老年肺癌手术如何护理

老年肺癌手术如何护理

2018/03/29   来源:互联网

  老年人患肺癌呈逐年递增趋势,人50岁以后,胸腺开始萎缩,与细胞免疫相关的胸腺素开始减少,免疫监视功能逐渐降低,它对肿瘤的抵抗防御能力明显下降,使人体免疫细胞对一些突变细胞的清除能力下降,导致肿瘤的发生。因此,老年人相较于年轻人易患上肺癌。

  单纯的年龄因素不构成手术禁忌症,要全面系统地分析病史,详细进行体格检查,重点评价心肺功能,结合患者生活习惯、工作等各方面因素综合评定病人的实际年龄和生理年龄差距,对体力劳动、体形偏瘦、不吸烟或有轻度肺功能损害者指征可以放宽,不能单纯依赖实验室数据。

  老年病人手术前各脏器多有不同程度的损害或功能异常等并存疾病,抗病能力低下,术前应加强支持疗法,尽量改善各脏器的功能,治疗心肺和其它并存疾病。对冠心病患者,术前应用葡萄糖-胰岛素-氯化钾液、扩冠药、维生素C及营养心肌类药控制高血压、糖尿病,纠正心律失常,及时纠正电解质及酸碱平衡紊乱和低蛋白血症,合理使用敏感抗生素和祛痰解痉药物,以减少术后并发症并降低手术死亡率。

  老年病人术中、术后应加强心电监护。老年病人心输入量减少,冠状动脉灌注相对减少,心肌氧利用率低,收缩力降低,储备代偿能力差。因此,术中、术后应重视心电监护,并合理使用心肌保护药物,随时处理各种心脏的血管异常变化;麻醉力求平稳,充分给氧,及时吸痰;术者操作应简练,做到轻、快、稳,术式应简化,尽量做有限切除,避免全肺切除,从本组术后并发症发生率来看,全肺切除者明显高于肺叶切除者;尽可能减少手术时间,可以降低术后并发症和手术死亡率。

  加强呼吸管理,预防肺部感染和呼吸衰竭。除常规术前3天使用敏感抗生素控制炎症和应用祛痰解痉,雾化吸入,鼓励并协助病人有效咳嗽;发现病人痰痼,不易咯出或出现肺不张时,可用鼻导管或纤维支气管镜吸痰,本组6例患者术后肺不张,纤维支气管镜吸痰后复张;对呼吸功能差,氧饱和度低者要及时气管切开,并应用呼吸机辅助呼吸,以减少呼衰的发生,本组3例患者,经10余天积极抢救和治疗,拔出气管插管而治愈。

  总之,老年肺癌患者常常伴有其它疾病,术后并发症和手术死亡率均较高,但单纯的年龄因素不构成手术禁忌症,只要掌握好手术指征并做好手术期处理,则可获得较好的治疗效果。

  推荐阅读:预防肺癌的好习惯   爱生闷气易患肺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

怎么护理肺癌患者

肺癌护理是增强肺癌手术治疗效果的关键所在,患者可根据自身情况选择合适的饮食等,延长患者的生...【详细】

肺癌手术前要准备什么

肺癌手术后能活多久,患者家属经常有这样的疑问.希望提高手术的成功率,肺癌患者手术前与医师密...【详细】

如何缓解肺癌患者心理焦虑

  假如出现了肺癌这样的疾病不管是患者还是家属都是非常的担忧和畏惧,他们的心理上也承受了很...【详细】

肺癌患者运动时的注意事项

  在民间,很多人都会认为任何疾病都应该要静养,癌症更加应该要卧床休息,其实这种看法是不正...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]aifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号