二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

肺癌患者每年CT检查不可少

2018/04/02   来源:互联网

  肺癌一直是我国恶性肿瘤死亡的第一大因素,据统计,我国每年大概有60万人死于肺癌。近30年来,肺癌患者增加了近5倍。做好防癌筛查,肺癌患者是可以在早期发现的。

  目前肺癌主要有四大症状:咳嗽、咯血、发热、胸痛。其中咳嗽是大多数(约有2/3)病人的首发症状。但在肺癌早期,也有患者甚至根本不咳嗽。部分肺癌患者的首发症状常见骨关节疼痛、颈部肿胀、上腹隐痛、食欲不振、头痛等。这类患者往往就诊于骨伤科、理疗科、传染科等,错过了肺癌最 佳治疗时机。

  此外,1%的肺癌患者还可能出现静脉炎,3%~3.5%血栓性静脉炎患者伴有癌症,其中1/3的患者确诊肺癌前,同样没有咳嗽等症状。因此,原因不明或游走性静脉炎,特别是在抗凝治疗效果不明显时,应警惕恶性病变的可能。

  有的肺癌患者还会在皮肤上出现异常,如大腿有明显触痛,伴有水肿性淡紫红色斑片。特别是40岁以上发现皮肌炎时,约有半数患者伴有癌症,以肺癌常见。因此,中年以上突然发生皮肌炎、硬皮病或黑色棘皮病时,应仔细检查有无隐匿肺癌存在。

  肺癌筛查上目前备受推崇低剂量螺旋CT扫描。在筛查肺癌方面,低剂量螺旋CT则可通过高速、连续的数据采集,且为横断面断层成像,可以发现位于解剖学死角或胸片检查中因组织结构重叠等原因造成的病灶遗漏,明显提高了肺内小结节病变的检出能力,对早期发现肺癌具有重大意义。

  推荐阅读:预防肺癌的好习惯   爱生闷气易患肺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

是否患有肺癌的判断依据

身体表面的肿瘤,一般来说是比较容易发现的。发生于内脏的癌瘤,早期症状都不明显,想早期发现,...【详细】

肺癌术后复查的项目有哪些

  即使手术很成功,术后医生还是会建议患者定期做复查,为何要做复查呢,复查的目的是什么呢,...【详细】

肺腺癌的常见检查方式

  肺腺癌(lung adenocarcinoma)是肺癌的一种,属于非小细胞癌。不同于鳞...【详细】

哪些检查方式能诊断早期肺癌

  随着肺癌病发率的逐年增加,越来越多的人开始关注肺癌。如早期肺癌如何准确自检这类问题已成...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号