二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 并发症 > 乳腺癌放疗有哪些并发症

乳腺癌放疗有哪些并发症

2019/09/10   来源:医生在线

  乳腺癌放疗有哪些并发症?乳腺癌放射治疗常见并发症分为早、晚期放疗反应。为了家人和自己的幸福,患者一定要检查,不能拖着,身体健康才是硬道理。


乳腺癌放疗有哪些并发症


  乳腺癌放疗有哪些并发症?

  1、放射性皮炎

  皮肤照射后较早期是轻微的一过性红斑,大部分在数小时或数天内消退。放疗三至四周时,皮肤可出现色素沉着、毛囊扩张、汗毛脱落、红斑、水肿等干性皮肤反应。

  放疗五周及结束后二周内可出现水疱,溃破等湿性反应,一般在皮肤皱褶处反应较重。

  2、乳房水肿疼痛

  保乳术后全乳腺放疗后期和放疗结束数月内会出现乳房水肿疼痛,乳房较大者尤为明显。

  3、放射性肺炎

  放射性肺炎发生率较低,约为1%~6%,远低于肺癌放疗后15%~30%的放射性肺炎发生率,多出现放射治疗结束1~6月内。

  临床一般无明显症状体征,部分可出现咳嗽、气短等症状。胸部X线或CT可以显示与放射野一致的肺部渗出斑片影。

  4、患侧上肢水肿

  这是乳腺癌治疗后常见并发症之一,放疗会增加水肿的发生。与诊断标准、手术方式和有无合并放、化疗相关。

  早期表现为上肢肿胀、紧缩,上肢周径增大,后期出现明显胀痛、活动受限,容易并发软组织蜂窝组织炎。

  5、臂丛神经损伤

  臂丛神经损伤一般发生于治疗后1~4年,随着随访时间延长,发生率逐渐增加。临床上轻者表现为患肢感觉缺失、疼痛、轻度无力,重者为持续感觉异常异常疼痛、上肢瘫痪、肌肉萎缩。

  6、放射性心脏损伤

  放疗后心脏毒性是患者非肿瘤因素死亡率增加的最主要因素。包括心包、心肌、冠状动脉和心内膜损伤。

  临床表现主要体现为上述部位损伤后症状体征。早期有发热、胸痛、乏力、活动后轻度气短。后期表现为进行性胸闷、呼吸困难水肿、静脉怒张等心功能衰竭征象。

  总体来说,乳腺癌放疗全身反应较轻,对患者影响及感受程度不大。

  7、消化道反应

  放疗初期患者常出现口干、大便干燥;在放疗中、后期患者可发生食欲减退、恶心、呕吐。

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  医生在线网推荐阅读:乳腺癌化疗有哪些并发症     乳腺癌晚期会导致什么并发症 

抗肿瘤药

推荐阅读

并发症|乳腺癌术后并发症的预防

避免患肢长时间下垂。长期静态工作时应将患肢适度抬高,以增加淋巴液的回流。...【详细】

并发症|乳腺癌衍生的症状

乳腺癌根治术后,由于上肢的淋巴及血液回流受障碍易引起上肢的水肿。...【详细】

乳腺癌放疗有哪些并发症

乳腺癌放疗有哪些并发症?乳腺癌放射治疗常见并发症分为早、晚期放疗反应。为了家人和自己的幸福...【详细】

乳腺癌化疗有哪些并发症

乳腺癌化疗有哪些并发症?对于乳腺癌化疗病人来说,脱发是一个不得不接受的现实,因化疗方案或剂...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号