二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|SOHO中国首先举行5G实验室开放日,磁控胶囊胃镜带来舒适化检查新变革

医药前沿|SOHO中国首先举行5G实验室开放日,磁控胶囊胃镜带来舒适化检查新变革

2019/10/17   来源:医生在线

10月14日,SOHO中国首先举行5G实验室开放日。SOHO中国董事长潘石屹、安翰科技董事长吉朋松以及中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商代表与多家入驻SOHO中国5G实验室的厂商代表悉数出席,呈现了一场高科技5G视觉盛宴。

现场,磁控胶囊胃镜5G远程操作演示吸引了人们关注的目光,“地产大佬”潘石屹一行现场观摩了安翰磁控胶囊胃镜5G远程操作演示。通过5G网络,丽泽SOHO5G实验室连接北京恒和医院,受检者在丽泽SOHO的5G实验室吞下一颗安翰磁控胶囊胃镜,北京恒和医院的操作员通过远程便携设备实时控制胶囊胃镜在受检者胃内的移动,精细准确控制其姿态和角度,大约十五分钟左右,就完成了一次对胃部舒适化、系统化、多方位的检查。“医生坐在自己的办公室里就能够为各个地方的人做检查,病人在家门口就能实现专家问诊”工作人员介绍道。

推动中国胃癌早筛

SOHO中国首先举行5G实验室开放日,磁控胶囊胃镜带来舒适化检查新变革

5G到底能为中国医疗做些什么?

前不久,在第三届国之名医盛典现场,400多名专家、医生的共同见证下,一场跨越北京两大地标的磁控胶囊胃镜5G远程操作演示成功举行。  作为此次远程操作演示的现场指导专家、中华医学会消化内镜学分会主任委员、  中国人民  解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强表示:这是中国内镜史上第一例磁控胶囊胃镜5G远程操作演示,标志着我国消化道疾病的远程诊疗技术取得重要进展。

作为消化领域的知名专家,令狐恩强描述了他对5G时代消化道疾病诊疗的设想:  偏远地区的病人因不明原因消化道严重出血,大城市的专家远程操控磁控胶囊胃镜对其进行检查诊断,让病人在当地就能享受优质的医疗服务,而非舟车劳顿地专门到大城市就诊,提高了偏远地区病人胃病诊疗的及时性和方便性。  “这对中国胃癌早筛也将是一个有力的推动。”令狐恩强强调。

当  前,新一轮医改以“大病不出县”为目标,这样的背景下,医疗资源较为薄弱的县域成为医改的重点区域。  5G加持下,磁控胶囊胃镜能否在县级医院的胃病筛查中大展身手,县级医院的医生对未来胃镜检查有怎样的期待?  为此,健康县域传媒采访了内蒙古宁城县中心医院消化内科医生,付晓霞医生表示,“去年我们医院胃镜检查的有近9000例,而今年上半年统计的结果就有6000例,大家对于胃病检查的重视程度越来越高,期待舒适化的磁控胶囊胃镜可以普及,在家门口就能做上检查。  ”

据了解,由中国五大医学专委会专门联合制定发布的《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》指出:磁控胶囊胃镜系统“是胃病初筛和检查的重要工具。”目前,安翰磁控胶囊胃镜已经在全国31个省市自治区的数百家医疗机构广泛使用。

5G让县域医疗能力提升更有希望

科 技推动医疗服务更新,实现异地诊疗,在5G的加持下让县级医院医疗服务能力有望提升。  过去做胃镜检查患者必须要到医院才可以,未来,就近选择一家医疗机构进行磁控胶囊胃镜检查,大医院专家亲自为患者诊断,无需饱受舟车劳顿之苦,优质专家资源触屏可及。不用插管,不用麻醉,更不用长途跋涉,还可把知名专家送到人们的面前,这样舒适的胃部检查,让人们打消了对胃镜的顾虑,也让更多人可以积极主动进行胃癌防控。

同时,通过智能化平台从大城市到农村,可以把消化道疾病统一管理,因为消化道疾病大多是由慢性疾病转归为肿瘤的,针对胃部疾病患者有效进行筛查,可有助于发现早期疾病,做的关口前移,防控重大疾病,老百姓的健康质量也会得到提高。

“5G是全人类的财富,我们现在仅仅看到它的速度变快了,未来它给我们的工作生活带来的变化可能是我们想都想不到的。”正如SOHO中国董事长潘石屹所说,5G的未来令人充满想象,其对人类健康和寿命影响深远的医疗健康领域带来的改变更为令人惊叹。

某三甲县医院专家表示,“如果在5G时代,能够有非常舒适的磁控胶囊胃镜检查方式可以减少病人的痛苦和烦恼,当然是非常理想的选择,肯定是颇受欢迎的。”

吉朋松表示,与传统电子胃镜检查相比,磁控胶囊胃镜在舒适性和操作性上实现了很大突破,未来将依靠医联体实现全覆盖,让胃癌筛查网络纵深纵广,让消化道健康管理更加贴心。

推荐阅读:医药前沿|加州大学尔湾分校的研究人员表示治疗高血压的植物性药物分子机制已被发现。 医药前沿|《Nature》发布科学家团队第一次绘制出人类发育中的肝细胞图谱



  • 治疗
  • 健康
  • 手术
  • 健康新闻
  • 胃镜

推荐阅读

医药前沿|近50万人的大规模研究表明:常喝咖啡可降低患肝癌风险

研究表明,喝咖啡有很多健康益处,这可能是由于其抗氧化剂含量高,但是目前还没有,针对不同咖啡...【详细】

医药前沿|十年研究证明他汀类药物可以有效预防中国人脑梗

2019年3月11日,英国牛津大学、中国医学科学院、北京大学以及中国国家食品安全风险评估中...【详细】

医药前沿|Nature子刊:吸烟导致PD-L1高表达,从而诱发肿瘤免疫逃逸

吸烟会导致肺癌等多种癌症,然而奇怪的是,使用细胞免疫疗法治疗癌症时,吸烟的癌症患者对免疫疗...【详细】

医药前沿|美国公司宣称研发出治愈HIV药物:已向FDA申请临床试验

最近据外媒报道,美国一医疗公司研发出新药物或治愈艾滋病(HIV),已经向美国食品药品监督管...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号