肝癌是因为什么原因引起的?

来源:医生在线网 时间:2024/02/02 17:43 阅读:63
分享

肝癌是一种恶性肿瘤,发病率逐年上升。慢性乙型和丙型肝炎是肝癌较重要的发病原因之一。这些病毒可通过血液传播,如共用注射器、性接触或母婴传播,导致病毒感染。长期的病毒感染会引发肝细胞的慢性炎症,从而增加肝癌的风险。因此,接种乙型肝炎疫苗、规范使用注射器和保持良好卫生是预防病毒性肝炎及其相关并发症的首要措施。

黄曲霉素的代谢产物黄曲霉毒素B1(AFB1)有强烈的致癌作用,粮油、食品受AFB1污染严重的地区,肝癌发病率较高;除此之外,长期进食含亚硝胺的食物、食物中缺乏微量元素、长期大量饮酒及饮用藻类毒素污染的水等,均与肝癌的发生密切相关。

酒精是肝癌的独立危险因素,主要通过促进慢性肝病、和肝硬化发展间接引起肝癌,酒精引起肝癌的确切剂量目前并不清楚,但大量饮酒明显增加了患肝癌的风险,研究发现酒精摄入超过60g时,风险比明显上升。另外,酒精与肝炎病毒有协同作用,尤其是与丙型肝炎病毒。研究发现酒精性肝硬化患者发生肝癌的发病率为2.5%。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

什么是原发性肝癌? 原发性肝癌是发生于肝细胞或肝内胆管上皮细胞的恶性肿瘤,主要包括肝细胞癌、肝内胆管癌和混合型肝细胞癌-胆管癌3种不同病理学类型。[详细] 肝癌症状表现有哪些? 肝脏是“沉默的器官”,除肝脏表面的包膜有神经外,肝脏里面是没有神经的,所以早期肝癌通常没有症状。如果不是定期复查,早期很难发现。[详细] 肝癌的检查方法有哪些? 肝癌的检查方法主要包括抽血检查、B超检查、CT检查等。这些检查方法可以帮助医生诊断肝癌,并确定疾病的位置、大小和程度。[详细] 肝癌怎么检查? 肝癌初期通过B超检查,是较能够早期获得诊断肝癌的较主要检查办法,而B超声的优点是操作简便,费用相对比较便宜,同时能够对大部分肝脏占位性病变的检出概率也是非常高的。[详细] 什么是引起肝癌的真凶 确诊时身上什么症状都没有,就连他们自己都不相信,自己居然得癌了。可是事实摆在这里,肝癌就是来得这么悄无声息,不是没有症状,而是肝脏太能扛了,所有的痛苦都被它承担。 人们也[详细] 哪些人容易得肝癌? 肝癌是一种恶性肿瘤,它通常在肝脏细胞内形成,并且可以扩散到其他部位。肝癌的发病原因多种多样,其中包括不良的生活习惯、环境污染、遗传因素等。[详细] 肝癌的分类?肝癌的病因 在我国,肝癌患者中约90%有乙型肝炎病毒感染的背景。HBV(乙型肝炎病毒)感染-慢性肝炎-肝硬化-肝癌是我国主要的发病机制。而在西方以HCV(丙型肝炎病毒)感染为常见。有专家统计患有肝炎的病人发生肝癌的风险是正常人的2-100倍[详细] 什么是肝癌?肝癌有什么症状? 原发性肝癌是在肝组织内形成的癌症。依据癌细胞的类型,原发性肝癌主要分为:肝细胞癌(HCC)、肝内胆管细胞癌(ICC)和混合型肝癌(HCC-ICC)。[详细] 肝癌做什么检查能查出来? 在肝癌的诊断、病情评估及疗效评价上,都需要影像学检查的参与。临床上,肝癌的影像学检查主要包括超声、CT、磁共振(MRI)、DSA血管造影、核医学(PET)检查。[详细] 肝癌高危人群有哪些? 与某些有害物质的长期接触,如石棉、镉、有机溶剂等,会导致肝细胞损伤和疾病,增加患肝癌的风险。 4. 患有肝脏良性肿瘤或肝硬化的人 肝脏良性肿瘤,特别是肝[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶