心窝痛你以为就是胃癌吗?

来源: 时间:2016/10/09 14:02 阅读:2357
分享

对于胃癌很多人的判断就是会出现心窝痛、上腹不适、胃口变差,这些确实是胃部疾病的常见症状,但是不少疾病的发病症状有时是相似的,比如肝癌其发病征兆有时也会是心窝痛等常见消化道疾病症状。所以,心窝痛并不仅仅是你以为的胃癌,还可能是肝脏疾病。

 

恶心腹胀腹痛也是肝癌常见病症

 

肝癌的典型症状是消瘦乏力与发热。消瘦乏力常出现于肝癌的中晚期,可能是肿瘤代谢产物引起机体生化代谢改变,进食减少,严重时出现恶病质。肝癌所致发热一般在37.5'C~38℃左右,偶可达39℃以上,呈不规则热型,多不伴寒战,午后发热较常见,有时也可见弛张型高热,发热可因肿瘤坏死或其代谢产物引起。

 

但除了上述症状之外,也会出现胃纳减退、饭后上腹饱胀,甚或恶心、呕吐或腹泻等消化道症状,此外还会出现肝区疼痛。据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。因为肝病发病初期症状并不典型,出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,很容易与胃病相混淆。

 

“心窝痛”切记自行乱用药

 

如果出现疑似胃病症状,不要自行用药,应到医院检查明确诊断,尤其是经常喝酒、携带有乙肝病毒或既往有胆道疾病史者更应小心。如果患者长期把肝病当胃病治,擅自服药,结果很可能使肝炎发展成肝硬化晚期或肝癌,错失优等治疗时机。

 

要提高肝癌的疗效重在提前预防和早期发现、早期治疗。由于乙肝病毒携带者和慢性乙肝患者可能没有不适症状,或症状不明显,因此很少有人会主动定期体检。但是,慢性肝炎有可能发展为肝硬化,乃至肝癌。所以,定期体检随访十分重要,能及时发现问题及时治疗,减少发生肝硬化、肝癌的机会。

 

体检是及时发现肝脏疾病的有效手段,专家建议,普通人应每年进行一次肝脏检查。而乙肝病毒携带者、肝硬化患者、长期酗酒人士、甲胎蛋白轻度升高人士,属于肝癌的高危人群,即使没有不适症状,也要每3个月检查一次。


阅读:肝癌早期五大症状 只做CT能检查出肝癌吗


健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

肝癌的症状有哪些? 肝癌通常被称为“无声的癌症”,这是由于肝脏的内部结构所致。肝脏本身没有痛觉神经,当体内的肿瘤长大,牵动了周围的组织和肝脏的外膜时,才有可能引发肝区疼痛。[详细] 肝癌有什么症状? 食欲下降、饭后上腹饱胀、暧气、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀较为常见。腹泻也是肝癌较为常见的消化道症状,发生率较高,易被误认为慢性肠炎。[详细] 原发性肝癌怎么办 肝癌的病人常常会伴有不同程度的右上腹部隐痛不适或者钝痛的症状,有的病人可以出现进食减少、乏力、消瘦、腹胀,在右上腹部可以摸到肿块,有的病人可以出现黄疸的现象。[详细] 肝病早期可能有5个征兆 肝脏是人体重要的解毒器官,肩负着排解体内毒素的重任。但是,肝脏又是个“哑巴”,在肝病初期不痛不痒,让人很难察觉到。虽然症状不明显,但肝癌也有自己的规律,一旦身体发现这个几个信号时,就需要提高警惕了。[详细] 原发性肝细胞癌能活多久 肝癌存在不同分期,前期肝癌通过外科手术切除后,患者5年生存率可达60%-70%以上,部分患者可治好,但中晚期肝癌较难治好。一般根据肿瘤巨细、数量,以及有无血管侵犯、肝外转移等进行肿瘤分期。肿瘤多发、较大,且没有血管侵犯、肝外转移、肝功能良好,一般属于肝癌中期,可进行介入治疗。[详细] 巩膜变黄是怎么回事? 正常巩膜呈不透明的瓷白色,由于儿童巩膜较薄,在白色背景上透出下方葡萄膜的颜色而呈蓝色,老年人会由于脂肪物质沉着而稍带黄色。黄疸指高胆红素血症,多发于胆道阻塞、肝细胞损害或溶血性疾病,血液中的胆红素升高会使巩膜、皮肤、黏膜以及其它组织和体液呈黄色。黄种人皮肤偏黄,所以在早期或症状轻微时很难从皮肤上看出来,但可通过巩膜分辨。[详细] 三个症状说明可能肝癌 引起肝癌的发病原因有很多。一般情况下很难发觉症状,容易被忽视,如果出现蜘蛛痣、面部发黄以及肝区疼痛这三个征兆说明可能患有肝癌,需要及时检查治疗,接下来我们来了解一下这三大征兆。[详细] 肝癌有什么症状? 肝癌的症状有食欲明显减退、腹部胀痛、消化不良恶心呕吐,这种胃肠道症状会被误认为胃病。临床上很多肝癌患者产生的不适症状就是右上腹的隐痛,因为肝脏是排毒的器官,它长在人体腹腔的上边,所以右上腹疼痛要警惕肝癌。[详细] 肝癌的早期征兆有什么 第二个就是出血,因为肝脏在肝硬化时期会出现变形在情况,变形之后在肝脏会让门静脉堵塞,就会让血管时刻处于一种高压的状态,会让我们的食道、胃部血管非常容易破裂导致出血。 第三个就是食欲不振,因为肝脏有排泄胆汁帮助我们消化食物的功能,所以当我们出现食欲不振的时候,不能排除我们的肝脏出现了问题。[详细] 肝癌有什么症状? 面色发黄、眼白发黄是肝癌较典型、较明显的黄疸症状。肝功能受损,对胆红素的代谢会出现异常,胆红素水平偏高,释放到血液中的含量几倍增加,从而皮肤会被染成黄色。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶