肝癌的分类?肝癌的病因

来源:医生在线网 时间:2024/03/20 16:11 阅读:28
分享

肝癌分为原发性肝癌及继发性肝癌。原发性肝癌是肿瘤细胞来自肝脏本身的癌。分为肝细胞癌、胆管细胞癌和二者皆有的混合型。继发性肝癌指由其他器官转移到肝脏的癌,多见于消化道,如胃癌肝转移、结直肠癌肝转移等。

肝癌的病因

1、慢性病毒性肝炎

在我国,肝癌患者中约90%有乙型肝炎病毒感染的背景。HBV(乙型肝炎病毒)感染-慢性肝炎-肝硬化-肝癌是我国主要的发病机制。而在西方以HCV(丙型肝炎病毒)感染为常见。有专家统计患有肝炎的病人发生肝癌的风险是正常人的2-100倍。

2、长期大量饮酒

长期大量饮酒可导致肝硬化、肝癌。酒精就是乙醇,在肝脏可以转化为乙醛,乙醛对肝脏有毒性作用。如果本身是乙肝携带者,再大量饮酒,患肝癌的可能性将大大增加。

3、霉变物质中的黄曲霉素B

黄曲霉毒素B是生活中容易致肝癌的物质,它是由黄曲霉菌产生的。主要来自于霉变的大米、谷物、玉米、花生等,长期食用含此毒素的食物可诱发肝癌。我们常看到有些肝癌患者的家庭成员中会再次出现肝癌患者,除了可能与基因遗传因素有一定关联外,共同的不洁饮食习惯也是重要的原因之一。



健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

什么是原发性肝癌? 原发性肝癌是发生于肝细胞或肝内胆管上皮细胞的恶性肿瘤,主要包括肝细胞癌、肝内胆管癌和混合型肝细胞癌-胆管癌3种不同病理学类型。[详细] 肝癌症状表现有哪些? 肝脏是“沉默的器官”,除肝脏表面的包膜有神经外,肝脏里面是没有神经的,所以早期肝癌通常没有症状。如果不是定期复查,早期很难发现。[详细] 肝癌的检查方法有哪些? 肝癌的检查方法主要包括抽血检查、B超检查、CT检查等。这些检查方法可以帮助医生诊断肝癌,并确定疾病的位置、大小和程度。[详细] 肝癌怎么检查? 肝癌初期通过B超检查,是较能够早期获得诊断肝癌的较主要检查办法,而B超声的优点是操作简便,费用相对比较便宜,同时能够对大部分肝脏占位性病变的检出概率也是非常高的。[详细] 什么是引起肝癌的真凶 确诊时身上什么症状都没有,就连他们自己都不相信,自己居然得癌了。可是事实摆在这里,肝癌就是来得这么悄无声息,不是没有症状,而是肝脏太能扛了,所有的痛苦都被它承担。 人们也[详细] 哪些人容易得肝癌? 肝癌是一种恶性肿瘤,它通常在肝脏细胞内形成,并且可以扩散到其他部位。肝癌的发病原因多种多样,其中包括不良的生活习惯、环境污染、遗传因素等。[详细] 肝癌的分类?肝癌的病因 在我国,肝癌患者中约90%有乙型肝炎病毒感染的背景。HBV(乙型肝炎病毒)感染-慢性肝炎-肝硬化-肝癌是我国主要的发病机制。而在西方以HCV(丙型肝炎病毒)感染为常见。有专家统计患有肝炎的病人发生肝癌的风险是正常人的2-100倍[详细] 什么是肝癌?肝癌有什么症状? 原发性肝癌是在肝组织内形成的癌症。依据癌细胞的类型,原发性肝癌主要分为:肝细胞癌(HCC)、肝内胆管细胞癌(ICC)和混合型肝癌(HCC-ICC)。[详细] 肝癌做什么检查能查出来? 在肝癌的诊断、病情评估及疗效评价上,都需要影像学检查的参与。临床上,肝癌的影像学检查主要包括超声、CT、磁共振(MRI)、DSA血管造影、核医学(PET)检查。[详细] 肝癌高危人群有哪些? 与某些有害物质的长期接触,如石棉、镉、有机溶剂等,会导致肝细胞损伤和疾病,增加患肝癌的风险。 4. 患有肝脏良性肿瘤或肝硬化的人 肝脏良性肿瘤,特别是肝[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶