petct做完不能接触家人

来源:医生在线网 时间:2024/01/23 15:08 阅读:69
分享

一般情况下,PET-CT做完后能接触家人,但为了安全起见,通常不能接触孕妇、婴幼儿。

PET-CT主要是利用X射线检查人体是否出现病变,其辐射量比较低,对人体相对安全,一般不会对其他人造成不良影响。因而进行此项检查后,能接触家人。

petct检查前,通常需要在体内注入放射性药物。该药物有一定辐射量,其半衰期可能需要数小时,如家里有孕妇、婴幼儿等特殊人群,一般不能接触,以免影响胎儿、婴幼儿的成长发育。

建议做完此项检查后适当增加饮水量,以增加排尿次数,加速体内的放射性药物的排出。如果出现不适,需积极寻求医生的帮助。日常需注意摄入足够的蛋白质、维生素等营养物质,以增强身体的抗病能力。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 妊娠期或哺乳期妇女、行钡餐检查者、糖尿病患者血糖控制较差、未按要求禁食禁酒等患者、情绪不稳定无法配合检查者等,应禁行PETCT检查。[详细] PETCT检查辐射大吗? 只有足够强度的辐射,才可能对人体健康造成伤害。不同于CT会发出X射线,PET是接受射线成像的,辐射来自示踪剂里的放射性核素18F,并且注射示踪剂的剂量与体重正相关。[详细] PETCT检查的适应症有哪些? 临床上,PETCT需要注射一种短效放射性物质,正电子核素(18F-FDG),作为放射性示踪剂(显影剂),通过病灶部位的生物活性细胞对示踪剂的吸收,了解病灶的功能代谢状态。[详细] PETCT是什么检查?有什么优势? PETCT的中文叫‍作"正电子发射计算机断层显像",‍是反映病变的、分子、代谢及功能状态的显像设备,是目前准确率较高的医学检查仪器。[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 极度过敏:对放射性示踪剂或造影剂过敏的患者可能不适合进行检查。 3.严重心脏疾病:如严重的心力衰竭或心律失常,带有明确磁共振下不可使用的心脏起搏器、人工金属心脏瓣膜等的患者。 4.急性胰腺炎发作的患者。[详细] petct检查需要多长时间? PETCT的上机扫描时间仅需10-20分钟,但由于检查前后需要做好相关的准备工作,需要一定的时间,故所用的时间一起约为1.5小时。[详细] petct适合哪些人?petct适应症 有肿瘤家族聚集现象者,该类人群比普通人更易患上肿瘤。接触高危因素的人群,如有烟酒嗜好、经常接触有毒有害物质者等。[详细] PET-CT在神经系统疾病检测中的重要作用 PET-CT技术通过结合PET和CT两种影像技术,能够同时提供关于脑部和神经系统的解剖结构和功能代谢状态的信息。PET可[详细] petct检查在不明原因发热中的作用 PETCT检查反映了人体功能代谢状况,是生动、具体、直观的活体生化显像,在肿瘤方面的应用占其临床应用的90%以上[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶