petct检查准确率高 可以检查胰腺吗?

来源:医生在线网 时间:2024/02/09 10:22 阅读:56
分享

PET-CT是组合仪器,主要由PET,即正电子核素显像的核医学仪器和CT组成,两者强强融合可提供解剖形态方面的诊断、分子影像或功能方面的信息,为诊断提供大量的信息。主要用于肿瘤、心肌灌注、脑功能方面的检查,肿瘤方面作用尤为突出,如肿瘤诊断、分期、疗效评估。

petct检查准确率高,这个是大家都知道的,但是对于胰腺癌还是那么高吗?

就要从petct检查对胰腺癌的应用开始说了。PET-CT的出现是医学影像学的又一次革命,受到了医学界的公认和广泛关注,堪称“现代医学高科技之冠”。PET-CT检查可在胰腺癌早期进行诊断胰腺恶性肿瘤良性与恶性的判断对胰腺癌患者的手术治疗起到非常大的影响。

在众多的胰腺癌检查方法中,选择一种对于胰腺癌来说比较好的检查,是受检者及其家属所期望的。我们知道,通常情况下检查大多数都是通过B超、ct、MRI等等的传统检查方法。今天我们了解到,还有一种检查方法可以做到胰腺癌的检查,并优于其他的检查方法,这种方法就是petct检查了。

检查胰腺癌通过petct,既可以确定肿瘤的所在位置,也可以为肿瘤进行定性的判断。它结合了pet和ct两种检查的优势,并很好地升华了这两种优势,通过一次全身性的petct检查,了解到胰腺癌原发灶和转移灶等的相关情况,也很好地解决了胰腺癌术前评估的相关问题。

通过临床上多次实践结果得知,PET-CT检查不但可以将胰腺病变的位置、形态、大小等解剖学结构显示出来,还能为诊断提供胰腺和病变的血流、功能、代谢,甚至是分子水平的化学等重要信息,对于胰腺癌能够早期进行诊断是非常有帮助的。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 妊娠期或哺乳期妇女、行钡餐检查者、糖尿病患者血糖控制较差、未按要求禁食禁酒等患者、情绪不稳定无法配合检查者等,应禁行PETCT检查。[详细] PETCT检查辐射大吗? 只有足够强度的辐射,才可能对人体健康造成伤害。不同于CT会发出X射线,PET是接受射线成像的,辐射来自示踪剂里的放射性核素18F,并且注射示踪剂的剂量与体重正相关。[详细] PETCT检查的适应症有哪些? 临床上,PETCT需要注射一种短效放射性物质,正电子核素(18F-FDG),作为放射性示踪剂(显影剂),通过病灶部位的生物活性细胞对示踪剂的吸收,了解病灶的功能代谢状态。[详细] PETCT是什么检查?有什么优势? PETCT的中文叫‍作"正电子发射计算机断层显像",‍是反映病变的、分子、代谢及功能状态的显像设备,是目前准确率较高的医学检查仪器。[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 极度过敏:对放射性示踪剂或造影剂过敏的患者可能不适合进行检查。 3.严重心脏疾病:如严重的心力衰竭或心律失常,带有明确磁共振下不可使用的心脏起搏器、人工金属心脏瓣膜等的患者。 4.急性胰腺炎发作的患者。[详细] petct检查需要多长时间? PETCT的上机扫描时间仅需10-20分钟,但由于检查前后需要做好相关的准备工作,需要一定的时间,故所用的时间一起约为1.5小时。[详细] petct适合哪些人?petct适应症 有肿瘤家族聚集现象者,该类人群比普通人更易患上肿瘤。接触高危因素的人群,如有烟酒嗜好、经常接触有毒有害物质者等。[详细] PET-CT在神经系统疾病检测中的重要作用 PET-CT技术通过结合PET和CT两种影像技术,能够同时提供关于脑部和神经系统的解剖结构和功能代谢状态的信息。PET可[详细] petct检查在不明原因发热中的作用 PETCT检查反映了人体功能代谢状况,是生动、具体、直观的活体生化显像,在肿瘤方面的应用占其临床应用的90%以上[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶