为何不要轻易做PET-CT检查?5个方面慎重考虑

来源:医生在线网 时间:2024/02/22 11:15 阅读:49
分享

PET-CT,即正电子发射断层扫描与计算机断层扫描的联合技术,是现代医学领域中的一项重要检查手段。然而,尽管其技术先进、功能强大,但并不意味着每个人都适合接受这种检查。医生常常提醒,在进行PET-CT检查前,需要从以下五个方面慎重考虑。

1. 辐射安全问题

PET-CT检查需要使用放射性物质,这意味着患者在接受检查时会受到一定程度的辐射。患者和医生需要充分权衡辐射风险与检查所带来的潜在益处。

2. 经济成本问题

进行一次PET-CT检查的费用通常较高,且尚未纳入医疗保险的报销范围。对于许多患者来说,这可能构成不小的经济负担。

3. 误诊风险

虽然PET-CT具有高灵敏度,但它并非全能。在某些情况下,这种检查方法仍可能会产生误诊

4. 患者身体特殊情况

PET-CT检查依赖于患者对氟代脱氧葡萄糖(FDG)的摄取率。然而,某些疾病状态可能会影响FDG的摄取,从而导致PET-CT的检测结果不准确。例如,某些炎症性疾病、感染或代谢性疾病可能会影响FDG的摄取,进而影响PET-CT的诊断准确性。

5. 综合诊断策略

值得强调的是,PET-CT并不是所有疾病的唯 一或优选诊断手段。在许多情况下,结合其他影像学检查方法、实验室检查以及患者的临床表现,可以制定更为全面和准确的诊断策略。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

petct是全身检查吗? PETCT检查一般可分为全身检查和局部检查。全身检查是指检查部位从头顶到膝盖,而局部检查只针对身体的某一部位,比如头部、胸部、腹部、盆腔,检查范围比较小,局限性较大[详细] 全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 妊娠期或哺乳期妇女、行钡餐检查者、糖尿病患者血糖控制较差、未按要求禁食禁酒等患者、情绪不稳定无法配合检查者等,应禁行PETCT检查。[详细] PETCT检查辐射大吗? 只有足够强度的辐射,才可能对人体健康造成伤害。不同于CT会发出X射线,PET是接受射线成像的,辐射来自示踪剂里的放射性核素18F,并且注射示踪剂的剂量与体重正相关。[详细] PETCT检查的适应症有哪些? 临床上,PETCT需要注射一种短效放射性物质,正电子核素(18F-FDG),作为放射性示踪剂(显影剂),通过病灶部位的生物活性细胞对示踪剂的吸收,了解病灶的功能代谢状态。[详细] PETCT是什么检查?有什么优势? PETCT的中文叫‍作"正电子发射计算机断层显像",‍是反映病变的、分子、代谢及功能状态的显像设备,是目前准确率较高的医学检查仪器。[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 极度过敏:对放射性示踪剂或造影剂过敏的患者可能不适合进行检查。 3.严重心脏疾病:如严重的心力衰竭或心律失常,带有明确磁共振下不可使用的心脏起搏器、人工金属心脏瓣膜等的患者。 4.急性胰腺炎发作的患者。[详细] petct检查需要多长时间? PETCT的上机扫描时间仅需10-20分钟,但由于检查前后需要做好相关的准备工作,需要一定的时间,故所用的时间一起约为1.5小时。[详细] petct适合哪些人?petct适应症 有肿瘤家族聚集现象者,该类人群比普通人更易患上肿瘤。接触高危因素的人群,如有烟酒嗜好、经常接触有毒有害物质者等。[详细] PET-CT在神经系统疾病检测中的重要作用 PET-CT技术通过结合PET和CT两种影像技术,能够同时提供关于脑部和神经系统的解剖结构和功能代谢状态的信息。PET可[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶