petct可以检查什么?有哪些注意事项?

来源:医生在线 时间:2024/03/08 10:05 阅读:40
分享

PETCT是将正电子发射计算机断层成像(PET)与电子计算机断层扫描(CT)的硬件、软件有机结合在同一台设备上,通过一次检查能同时提供准确解剖结构和代谢的功能信息,提高了诊断疾病的灵敏度、特异性和准确性。由于PETCT的出现和应用,肿瘤的诊断和治疗迈上了新的台阶,心血管和神经系统疾病的诊断和治疗也产生了重大影响。

PETCT检查前1-2天禁做剧烈运动,避免高强度锻炼导致局部肌肉过度摄取显像剂。检查前6小时开始禁食、禁饮含糖饮料和禁止静脉滴注葡萄糖液,可饮少量白开水。检查结束后多喝水、勤排尿,加快放射性药物的排泄。检查后24小时内,建议远离孕妇及婴幼儿。

糖尿病患者应咨询相关临床科室医生,在检查前2~3天将血糖尽量控制在正常范围内以确保获得较佳检查效果,建议不超过8.0mmol/L,即使病情需要也不能高于11.0mmo/L;住院患者检查前需在病房提前进行血糖调整,主动告知目前使用降糖药物种类、剂量及方法。如患者需要注射胰岛素,则要延后注射氟代脱氧葡萄糖。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

PETCT检查安全吗? 经研究,PETCT全身检查致受检者接受的有效剂量,范围约在7mSv-18mSv,相当于做一次普通胸部CT检查接受的剂量,PETCT临床应用以来未发生过辐射危害事件。[详细] petct是全身检查吗? PETCT检查一般可分为全身检查和局部检查。全身检查是指检查部位从头顶到膝盖,而局部检查只针对身体的某一部位,比如头部、胸部、腹部、盆腔,检查范围比较小,局限性较大[详细] 全身扫描petct多少钱? PETCT全称为正电子发射断层显像-X线计算机体层成像,同时提供解剖显像和功能显像,是目前影像诊断技术中理想的结合,[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 妊娠期或哺乳期妇女、行钡餐检查者、糖尿病患者血糖控制较差、未按要求禁食禁酒等患者、情绪不稳定无法配合检查者等,应禁行PETCT检查。[详细] PETCT检查辐射大吗? 只有足够强度的辐射,才可能对人体健康造成伤害。不同于CT会发出X射线,PET是接受射线成像的,辐射来自示踪剂里的放射性核素18F,并且注射示踪剂的剂量与体重正相关。[详细] PETCT检查的适应症有哪些? 临床上,PETCT需要注射一种短效放射性物质,正电子核素(18F-FDG),作为放射性示踪剂(显影剂),通过病灶部位的生物活性细胞对示踪剂的吸收,了解病灶的功能代谢状态。[详细] PETCT是什么检查?有什么优势? PETCT的中文叫‍作"正电子发射计算机断层显像",‍是反映病变的、分子、代谢及功能状态的显像设备,是目前准确率较高的医学检查仪器。[详细] petct检查的禁忌症有哪些? 极度过敏:对放射性示踪剂或造影剂过敏的患者可能不适合进行检查。 3.严重心脏疾病:如严重的心力衰竭或心律失常,带有明确磁共振下不可使用的心脏起搏器、人工金属心脏瓣膜等的患者。 4.急性胰腺炎发作的患者。[详细] petct检查需要多长时间? PETCT的上机扫描时间仅需10-20分钟,但由于检查前后需要做好相关的准备工作,需要一定的时间,故所用的时间一起约为1.5小时。[详细] petct适合哪些人?petct适应症 有肿瘤家族聚集现象者,该类人群比普通人更易患上肿瘤。接触高危因素的人群,如有烟酒嗜好、经常接触有毒有害物质者等。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶