为什么神经母细胞瘤建议质子治疗

来源:医生在线网 时间:2024/01/12 14:37 阅读:87
分享

神经母细胞瘤(neuroblastoma)是常见的颅外实体瘤,美国每年约有800例新发患儿。中位确诊年龄为18个月,90%的患者年龄在10岁以下。超过70%的患者在确诊时已出现远处转移。年龄和分期是影响预后的关键的两个因素。超过75%年龄在2岁以下的患儿和INSS分期为1期或2期的患者总生存率超过90%。

质子治疗依靠正极电荷的核粒子而非传统的光子束,并且质子能量可以被人为精 确地定位达到向肿瘤内部提供高度集中地质子束照射,这对周围正常组织结构无损害而且副作用极度降低。

质子治疗具有很高的针对性,可以很好地治疗儿童肿瘤,并且可以减少对健康发育组织的辐射,降低对长期生存的不良影响。

有研究建议需要根据患者情况制定不同的治疗策略,有时X线调强放疗与3D质子治疗相比可以更好地保护同侧肾脏。而笔形束质子治疗的效果可能更为理想。如果应用质子治疗原发病灶,出于剂量学优势或者患者安全性/便捷性/治疗效率考虑,可将质子治疗用于转移灶的巩固治疗。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

神经母细胞瘤治疗需要多少钱? 神经母细胞瘤治疗的费用一般会根据患者自身情况不同、所处地域不同以及医院不同等综合因素来进行评判的。[详细] 神经母细胞瘤怎么排查? 病理检查是诊断神经母细胞瘤较可靠的手段,即所谓的“金标准”。病理检查通常要用直接取得的病灶组织,切片、染色,在必要的免疫组化处理后,[详细] 神经母细胞瘤的危害有哪些? 神经母细胞瘤是儿童较常见的颅外肿瘤,神经母细胞瘤约占儿童肿瘤的6-10%,发病率较高,死亡率约为15%,属于神经内分泌性肿瘤[详细] 神经母细胞瘤的治疗 隔、盆腔和颈部交感神经节细胞,75%是发生在腹膜后的部位。 神经母细胞瘤患者常出现的症状有腹胀、腹痛、便秘、腹泻、食欲不振、体重减轻等不适症状;还有的患者会有高血压、慢性腹泻等症状。[详细] 神母肿瘤怎么排查? 病理检查是诊断神经母细胞瘤较可靠的手段,即所谓的“金标准”。[详细] 孩子得神经母怎么办? 神经母细胞瘤是来源于未分化的交感神经母细胞,初发症状不典型,比较常见的包括食欲减退、发烧、腹痛以及关节疼痛。此外根据原发部位、转移器官等不同,临床还可表现为腹胀、腹痛、便秘、腹泻、皮肤肿块等。超声及CT是主要检查方法。[详细] 质子治疗为3岁神经母细胞瘤患儿带来新生 质子治疗作为一种先进的放射治疗技术,其独特的物理特性使其在肿瘤治疗中具有显著优势。质子以极快的速度进入人体,当它们到达肿瘤部位时,速度会突然降低并停止,释放出巨大的能量,从而精 准地杀死肿瘤细胞。[详细] 神经母细胞瘤早期症状有哪些? 神经母细胞瘤是交感神经的胚胎性肿瘤,与神经脊发育异常有关,所以可以发生在含有原始神经脊细胞的组织器官内,比如肾上腺髓质、脊柱两侧的交感神经节等。[详细] 神经母细胞瘤是一种怎样的疾病? 神经母细胞瘤的发病部位也有一定特点,它起源于肾上腺髓质或者是交感神经节。起源于肾上腺髓质的,往往表现为肾上腺区的肿瘤;起源于交感神经节的,肿瘤往往沿交感神经链生长,表现为肿瘤在脊柱的椎间孔处向椎管[详细] 神经母细胞瘤容易转移到哪? 神经母细胞瘤可转移至淋巴结、骨髓、骨骼、硬脑膜、眼眶、肝脏和皮肤,少数情况下也会转移至肺部和颅内。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶