小孩如何排除神经母细胞瘤?

来源:医生在线网 时间:2024/02/06 11:42 阅读:62
分享

神经母细胞瘤是婴幼儿常见的颅外实体肿瘤,发病率约占儿童肿瘤的8-10%,约80%的患儿发生在5岁以内。神经母细胞瘤较常见的发生部位是肾上腺(占40%),其余依次是腹膜后、纵膈、颈部及盆腔,但是约1%的患儿未能发现明确原发肿瘤。同时可能转移至其他部位,如淋巴结、骨髓、骨骼、眼眶、肝脏和皮肤,少数情况下也会转移至肺部和颅内。

神经母细胞瘤的症状和发生肿瘤的部位、肿瘤大小、生长情况以及是否出现扩散等有关。不同肿瘤起源及扩散部位的患儿也会表现出不同症状。肾上腺是神经母细胞瘤做常见的起源部位,神经母细胞瘤会刺激肾上腺产生激素,使得患儿的心率加快,表现为易怒、爱哭闹、兴奋过度等等。腹部起源的神经母细胞瘤,常常表现为腹胀、腹痛、腹部肿块或者腹泻、便秘、厌食呕吐等。

如果怀疑宝宝可能得了神经母细胞瘤,家长们可以前往专业的正规三甲医院就诊。可以挂儿科、儿外科或者肿瘤科等。目前神经母细胞瘤主要依靠超声,CT,MRI 来发现、诊断,这些常规的影像检查在神经母细胞瘤的诊断有比较重要的价值,胸部、腹部和骨盆的 CT 扫描成像对于原发肿瘤的形态学特征和局部评估肿瘤范围是必需的,磁共振成像(MRI)优于增强 CT,无辐射、软组织对比分辨率更高,病灶向椎管内侵犯显示的评估效果更好。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

神经母细胞瘤治疗需要多少钱? 神经母细胞瘤治疗的费用一般会根据患者自身情况不同、所处地域不同以及医院不同等综合因素来进行评判的。[详细] 神经母细胞瘤怎么排查? 病理检查是诊断神经母细胞瘤较可靠的手段,即所谓的“金标准”。病理检查通常要用直接取得的病灶组织,切片、染色,在必要的免疫组化处理后,[详细] 神经母细胞瘤的危害有哪些? 神经母细胞瘤是儿童较常见的颅外肿瘤,神经母细胞瘤约占儿童肿瘤的6-10%,发病率较高,死亡率约为15%,属于神经内分泌性肿瘤[详细] 神经母细胞瘤的治疗 隔、盆腔和颈部交感神经节细胞,75%是发生在腹膜后的部位。 神经母细胞瘤患者常出现的症状有腹胀、腹痛、便秘、腹泻、食欲不振、体重减轻等不适症状;还有的患者会有高血压、慢性腹泻等症状。[详细] 神母肿瘤怎么排查? 病理检查是诊断神经母细胞瘤较可靠的手段,即所谓的“金标准”。[详细] 孩子得神经母怎么办? 神经母细胞瘤是来源于未分化的交感神经母细胞,初发症状不典型,比较常见的包括食欲减退、发烧、腹痛以及关节疼痛。此外根据原发部位、转移器官等不同,临床还可表现为腹胀、腹痛、便秘、腹泻、皮肤肿块等。超声及CT是主要检查方法。[详细] 质子治疗为3岁神经母细胞瘤患儿带来新生 质子治疗作为一种先进的放射治疗技术,其独特的物理特性使其在肿瘤治疗中具有显著优势。质子以极快的速度进入人体,当它们到达肿瘤部位时,速度会突然降低并停止,释放出巨大的能量,从而精 准地杀死肿瘤细胞。[详细] 神经母细胞瘤早期症状有哪些? 神经母细胞瘤是交感神经的胚胎性肿瘤,与神经脊发育异常有关,所以可以发生在含有原始神经脊细胞的组织器官内,比如肾上腺髓质、脊柱两侧的交感神经节等。[详细] 神经母细胞瘤是一种怎样的疾病? 神经母细胞瘤的发病部位也有一定特点,它起源于肾上腺髓质或者是交感神经节。起源于肾上腺髓质的,往往表现为肾上腺区的肿瘤;起源于交感神经节的,肿瘤往往沿交感神经链生长,表现为肿瘤在脊柱的椎间孔处向椎管[详细] 神经母细胞瘤容易转移到哪? 神经母细胞瘤可转移至淋巴结、骨髓、骨骼、硬脑膜、眼眶、肝脏和皮肤,少数情况下也会转移至肺部和颅内。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶