肺结节检查为什么有时候做CT平扫、有时候又要做增强CT或PET-CT呢?
问题描述:

肺结节检查为什么有时候做CT平扫、有时候又要做增强CT或PET-CT呢?

贾维 主任医师 上海中西医结合医院

擅长:肺癌的诊治与肺部介入诊治各种肺疾病,包括中西医结合治疗各种肺部疑难杂症。

医生视频

  PET-CT又名叫正电子发射计算机断层成像-X射线计算机体层扫描,实际上是PET和普通CT的结合。X射线计算机体层扫描实际上就是我们说的普通CT(平扫),可以清楚的帮我们获取解剖结构信息,但是对于判断肿瘤的良恶性,是否转移有局限性;而PET利用的原理实际上是通过病灶对带有核素标记的葡萄糖摄取来反映其代谢活跃程度,我们知道,恶性肿瘤的代谢一般是比较快的,因为它长得快,需要的能量多,所以摄取的葡萄糖也多,我们用核素标记的葡萄糖(18F-FDG)去显影的时候,这些代谢快的肿瘤就会显得比周围正常组织更亮。

有用(27 2020-09-22
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶