二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌常识 > 直肠癌怎样采取有效的预防

直肠癌怎样采取有效的预防

2017/11/01   来源:互联网

  直肠癌是一种现代生活中常见的消化道恶性肿瘤,和胃癌食道癌三者一起属于发病率最高的三种消化道癌症。现代人生活节奏加快,饮食也越来越丰富,但是紧随的是直肠癌的发病人群也越来越大。没病防病,有病防传,今天我们来了解下如何预防直肠癌。

  1、认真对待

  有许多病人可能羞于检查或怕检查带来的痛苦,在医生开出检查单后拿着单子不做检查,从而延误了早期发现的时机,这类例子在临床上也不少见。

  2、大便性状改变

  出现大便变稀、大便带血和黏液。80%~90%的直肠癌可有便血,血液呈鲜红或暗红色,常混有黏液或脓液。有时在粪便中可见到脱落的肿瘤组织,但这时往往已不是早期。

  3、早期就诊

  患者一旦发现上述症状,应立即到医院检查,就诊时要注意不要轻易相信医生没有进行检查所得出的结论,如痔疮或菌痢等。如医生没有要求做检查,病人不妨自己提出。一般说来,直肠指检能发现75%以上的直肠癌,简单的乙状结肠镜检查几乎能发现所有的直肠癌。

  4、排便习惯改变

  排便习惯改变是直肠癌最早出现也是最常见的症状。由于癌肿的刺激,病人可在短期内出现无明显原因的大便次数增多或便秘与腹泻交替出现,有排便不尽的感觉。随着病程发展、病灶增大,癌肿可阻塞直肠出口,引起便秘、大便变细或变形、腹胀等症状。

  平时,也要通过运动来平衡日常饮食摄入,同时可以帮助肠道进行蠕动,有利于排泄物通过肠道,降低了有害物质在肠道中的积累,直接降低了直肠癌的发病几率。

  推荐阅读:导致患直肠癌的原因是什么        直肠癌的七大高危人群

抗肿瘤药

推荐阅读

直肠癌早期患者能否怀孕?

  每个女人都有希望当妈妈的愿望。而这些也都是水到渠成的。但是有很多患有直肠癌患者的女性都...【详细】

直肠癌怎样采取有效的预防

直肠癌是一种现代生活中常见的消化道恶性肿瘤,和胃癌、食道癌三者一起属于发病率最高的三种消化...【详细】

直肠癌转移卵巢癌会传染吗?

  在医学临床上,直肠癌的恶性肿瘤转移在早期一般无明显的自觉症状,患者出现明显的6大症状时...【详细】

直肠癌与结肠癌症状有何区别

  结肠、直肠是大肠的不同阶段,结肠癌、直肠癌统称为大肠癌,是消化道常见的恶性肿瘤。大肠处...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号